中國民運分子呂洪來的弟弟呂洪慶逃抵澳洲


2006.12.19

中國民運人士呂洪來的弟弟呂洪慶上月底離開中國逃抵澳洲,並已經向澳洲政府提出政治庇護申請。他表示在中國因為進行民運運動一直受到中國當局的迫害。

呂洪來的弟弟呂洪慶因為不堪中國當局對他的迫害,通過參加一個婚禮團,於11月15日逃抵澳洲。呂洪慶在接受本臺粵語組訪問時表示,他因為協助呂洪來參與民運,曾經被中國當局拘留了一個星期,而過去27年來他與他的家裡人則不斷受到中國政府的滋擾,一切行動受到公安監視及跟蹤,電話被竊聽,公安還登記與他們人員往來的記錄,基本上已經失去人身自由。最近兩年來中共加強了對國內民主人士的監控和鎮壓,曾經威脅他與呂洪來不要參加任何維權活動,並日夜監視他們的行動。由於政府曾多次以逮捕以及刑罰要挾他交代在澳洲民運領袖以及已經獲得澳洲政府政治庇護身份妹妹的聯繫情況,令到他不得不因為安全問題離開中國。

呂洪慶表示,他正在向澳洲政府申請政治庇護身份,希望可以留在澳洲生活,現時他正寄居在妹妹家中生活,生活狀況一般。

呂洪慶表示,他的哥哥呂洪來近年來亦因為不斷受到中共的迫害,在城市已經不能生活只好搬去農場逃避,中共當局對他進行更多的打壓。

呂洪來曾經在1979年擔任民運刊物《渤海之濱》主編,在1994年又因為參與民運被勞改3年,1998年中國民主黨在籌備北京天津委員會期間,呂洪來亦因為參與籌備活動,從天津出發前往北京與中國民主黨創辦人之一的徐文立見面時,曾經被中國當局拘留。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。