中国民运分子吕洪来的弟弟吕洪庆逃抵澳洲


2006.12.19

中国民运人士吕洪来的弟弟吕洪庆上月底离开中国逃抵澳洲,并已经向澳洲政府提出政治庇护申请。他表示在中国因为进行民运运动一直受到中国当局的迫害。

吕洪来的弟弟吕洪庆因为不堪中国当局对他的迫害,通过参加一个婚礼团,于11月15日逃抵澳洲。吕洪庆在接受本台粤语组访问时表示,他因为协助吕洪来参与民运,曾经被中国当局拘留了一个星期,而过去27年来他与他的家里人则不断受到中国政府的滋扰,一切行动受到公安监视及跟踪,电话被窃听,公安还登记与他们人员往来的记录,基本上已经失去人身自由。最近两年来中共加强了对国内民主人士的监控和镇压,曾经威胁他与吕洪来不要参加任何维权活动,并日夜监视他们的行动。由于政府曾多次以逮捕以及刑罚要挟他交代在澳洲民运领袖以及已经获得澳洲政府政治庇护身份妹妹的联系情况,令到他不得不因为安全问题离开中国。

吕洪庆表示,他正在向澳洲政府申请政治庇护身份,希望可以留在澳洲生活,现时他正寄居在妹妹家中生活,生活状况一般。

吕洪庆表示,他的哥哥吕洪来近年来亦因为不断受到中共的迫害,在城市已经不能生活只好搬去农场逃避,中共当局对他进行更多的打压。

吕洪来曾经在1979年担任民运刊物《渤海之滨》主编,在1994年又因为参与民运被劳改3年,1998年中国民主党在筹备北京天津委员会期间,吕洪来亦因为参与筹备活动,从天津出发前往北京与中国民主党创办人之一的徐文立见面时,曾经被中国当局拘留。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。