杭州公安傳喚中國民主黨成員吳遠明


2006.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州上城區公安局周二晚以涉嫌散布謠言擾亂社會秩序為理由﹐傳喚中國民主黨成員吳遠明﹐吳遠明獲釋後指﹐公安傳喚他的真正原因是因為不滿他向海外媒體反映當地下崗工人的苦情。

杭州上城區公安局,在周二黃昏,指中國民主黨成員吳遠明涉嫌散布謠言,故意擾亂社會秩序,正式傳喚他到公安局問話。

吳遠明指公安向他進行問話四個多小時後,就將他釋放,未有對他們採取進一步行為。他指公安傳喚他,是因為他較早前接受海外傳媒的訪問,反映當地退休工人以及下崗工人的情況。公安指接受海外傳媒訪問,而這些傳媒作出失實報導,就是與敵對組織有聯絡,要求他不要再接受海外傳媒的訪問。

但吳遠明指,他接受海外媒體訪問時,所反映的退休和下崗工人問題,都是基於他個人的親身理解,只是按事實發言,絕非故意中傷,或洩漏國家機密,他不認為他的行為故意擾亂社會秩序。他說﹕我見到那些退休工人和下崗工人情況很慘,我就作為一個人,去關心他們,了解他們,剛好有些海外媒體問到我,我就按我所了解的情況,回答記者的問題,這根本不是什麼故意散布謠言。

他認為接受訪問是公民的言論自由,因此他不會理會公安當局的警告,日後照樣就各類的社會民生問題,接受傳媒訪問。亦會協助其他在維權上需要協助的弱勢群體。

本台記者,向傳喚吳遠明的上城區公安局查詢時,公安局的工作人員,一直只以不清楚為理由,拒絕透露傳喚的原因﹕“我們對這件事,真的不清楚。”

在上週,有一批八十多歲的退休工人,前往杭州市政府上訪,要求當地政府改善他們的生活的待遇,當局曾經一度拘捕這批退休工人的領袖,又不願意接見工人。而吳遠明就這件事,曾經協助維權工人,以及向海外傳媒,批評當局不接見維權工人做法不恰當。而中國民主黨成員,在上周杭州一間紡織廠欠薪事件中,亦有代表工人對外發言。

而近年,一些在維權事件中,協助維權工人和農民的維權人士,往往成為了當局的針對對象,甚至被當局借故拘捕。維權人士郭飛雄、高智晟以及陳光誠,都是因為協助民眾,因此被當局拘捕和監禁。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。