最後一位因反革命罪入獄的異見人士馮邵力獲釋


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因提出一黨多治而成為最後一位因反革命罪而入獄的異見人士馮邵力﹐上周六獲釋。總部設於悉尼的中國政治及宗教受難者後援會指﹐五十六歲馮邵力現時身體虛弱。

十一年前,因公開發表文章,提出中共以一黨多治來進行政治改革,成為中國歷史上最後一位被政府引用《反革命罪》判處入獄的異見人士馮邵力,熬過九年半牢獄生涯後,在上周六刑滿出獄,離開北京市第二監獄,返回家中。

總部設於澳洲悉尼的中國政治及宗教受難者後援會發言人孫立勇,周一接受本台訪問時,指現年五十六歲的馮邵力,由於在獄中長期從事體力勞動,加上獄中提供膳食營養不足,身體相當差,需要一段時間休養,因此暫時不方便接受傳媒的訪問。孫立勇說﹕由於他在獄中從事體力勞動,而監牢裡面提供的,都是一元一大鍋的飯菜,營養很差,他現在身體很虛弱,所以他本人不大想接受傳媒的訪問。

孫立勇指,由於馮邵力已接近退休年齡,加上身體差,已經相當難找到工作,只能夠靠他妻子每月所賺得的有限工資,以及少量海外捐款。他還說,同案的其餘被告,雖然早在十年前已經刑滿出獄,但由於這是政治案件,很多僱主不敢聘用他們,只能靠一些散工維持最基本的生計。

孫立勇指馮邵力以及同案的人,都是中共內部相當資深,而具良知的黨員,他們只是討論中國政治改革的方案,就已經遭到判刑,其實這些人要受牢獄之災是相當無辜。現時他們仍然相當低調,免得再因政治報復,而影響生活。他說﹕這些人都是中共內部很資深的黨員,他們只是討論一下,就已經驚動黨的高層,中國是一個搞文字獄的國家,這些高深知識分子,都不能再碰文字工作,只能夠靠打份小工,維持最基本的生活。

孫立勇說,現時在中國,仍然有不少比較低調的異見人士,需要各界的關注,這樣才令當局重視這些人的處境,在出獄後不用為基本生活掙扎。

由一九二七年開始,國民黨政府創立反革命罪,四九年中共建政後繼續沿用反革命罪逮捕異見人士和知識分子。在十年前,中國當局以危害國家安全罪,取代反革命罪,而馮邵力,在新法例生效前被判反革命罪成立,被判十一年徒刑,以及剝奪政治權利四年,期間獲法院,以從事體力勞動為理由減刑年半。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。