作家李劍虹指責上海當局限制其出境自由


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸獨立作家李劍虹在網上發表文章,指上海市當局不依法辦事,沒收她身分證及限制她出境的自由。李劍虹要求有關當局就事件公開道歉,以及補發她“來往港澳通行證”。

獨立作家李劍虹向本台表示,在去年11月及12月先後兩次向上海市公安局出入境管理局申請到香港旅遊簽證,但都被駁回不予准許,同時取消了她的“來往港澳通行證”。李劍虹說現在出境的自由受到限制﹕“國際筆會在2月初在香港開一個會議,我是想去參加這個會議,跟他們(上海市公安局出入境管理局)申請了兩次都不讓去。現在他們給我的答覆我覺得是他們已把我列入為限制出入名單了。這肯定香港、澳門也不能去,出國也出不了。”

李劍虹表示,去年曾嚐試申請到深圳打工,但被深圳國保人員退回申請。理由是接到上海有關部門電話,不准她到深圳。經她再三的查詢,上海國保處的官員都一致否認事件。

李劍虹又說在去年8月中旬到青島旅行時,被上海市公安局國保部門派出的3名人員,以“傳喚”的名義把她押回上海。李劍虹猜測,當時維權人士陳光城與維權律師高智晟正好分別在山東的臨沂與東營,有關部門認為她到鄰近這些地區的青島旅行,實際是去參與有關方面的活動,因而把她押回上海,並沒收她的身分證,至今還未發回。

李劍虹說,不管以往遇到怎樣對待,上海當局都不能剝奪她的出入境自由。原先打算在不訴諸媒體下按法律程序辦事,要求有關的部門給她一個答覆。但遠在安徽的家人立即被傳話及威脅,忍無可忍之下不得不向外公布事件。她說﹕他什麼不法手段都可以使出來,包括我家裡的座機,還有手機都被監聽了,我們說了什麼他們全都知道,所以我平時的一舉一動全都在他們的控制之下。我本來打算先走法律程序的,暫時不訴說給媒體。但是他們採取了很下三流的動作,跑到我老家威脅我的父母,就是可以說在我眼裡已經是他們又一次跌破底線的行為,那我要對他們的行為有所反應,所以我同時對海外媒體作了公布。

本台致電上海市公安局國保處時,接線的員工以不清楚為由,拒絕記者的提問﹕“不清楚你所說是什麼事,不清楚這個人,我這裡不是出入境,具體的法律我不太清楚。”

邀請李劍虹到香港參加“國際筆會2007年亞太地區會議”的香港筆會會長喻舲居表示,暫時未清楚上海當局禁止李劍虹來港參加會議的情況﹐他說﹕這不清楚,上海准不准他們來香港開會我們不知道,因為你所說的情況我們完全不了解,因為跟她聯絡的都是她認識的朋友、作家。

38歲的獨立作家李劍虹,曾任職高校教師、財經記者、證券分析師等工作。在2002年起,先後多次撰文批評政府,以及聲援上訪人士、參與維權等活動,結果遭到被上海市有關部門不斷打壓。現靠寫文章賺取稿費維生。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。