甘肃残疾作家刘水申请香港旅游被拒绝


2007.01.08

继上海独立作家李剑虹申请外游被拒后,甘肃残疾作家刘水外游的申请也被拒绝。刘水不排除是政府阻挠他到香港参加国际笔会会议。香港笔会会长喻舲居表示﹐即使更多大陆作家不能到香港,会议亦会如期举行。

甘肃残疾作家刘水表示,受英国国际笔会会长的邀请,于二月到香港参加“国际笔会2007年亚太地区会议”。本来打算在上周五到甘肃省庆阳市公安厅,办理到香港外游的申请,怎料被被拒。即使当时带齐了所需的文件也不得受理,公安厅更要求刘水到兰州办理。刘水认为对方是故意阻挠、拖延不让他办理申请,他曾经投诉,但都得不到任何的回应。

后来刘水到庆阳市公安局治安支队查询时,一名官员表示,因为刘水多次受到法律处罚,以及若他出境可能会做出危害国家安全,及影响国家形象的事,所以不能为他办理外游的申请。他说﹕检查了证件之后姓胡的就告诉我不能让我去的两个原因,一个是我以前受过几次的法律制裁、处罚。另外一点是我这次出境参加会议会危害国家安全。

刘水认为该名官员所持的理由毫无道理,据他从相关管理法规的资料看来,以上两项拒出境原因根本不成立。刘水说参加该次国际笔会的会议,对大陆文化的提升有重要意义,当局不应以任可理由拒绝他的申请。他说﹕毕竟这次国际笔会的主题是中文世界的写作,对大陆、对文化的提升本身是很有意义的事情,不应该阻挠。如果是阻挠也需要按法律来,不应找一些莫名其妙、违规的东西来阻挠我,我觉得没有任何理由的。

刘水表示,若庆阳市公安局继续以各种理由限制他出入境自由,不排除会采取法律行动,依法维护自己合法权益。

本台致电甘肃省庆阳市公安厅出入境管理处时,接线的员工表示,受理刘水申请的副主任还未回来,不便回答记者提问﹕这是根据不同的事由,在定不准出境的情形就不允许、不批准,这是有一个规范的。你所说刘水这个人的具体情况我不太清楚,这是因为谁受理谁负责,所以我不跟你回答。你待会儿再打过来,让接这个申请副主任回来你直接问他。

协办“国际笔会2007年亚太地区会议”的香港笔会会长喻舲居表示,不清楚刘水被拒绝来港参加会议的情况。喻舲居说即使有数位大陆作家不能来港参加会议,也不会影整个会议的进程。他说﹕这次我们邀请了大陆作家十个以上。在大陆少数因特殊原因不能来,对于我们整个大会的会程,以至讨论主题毫无影响。如果报名了、邀请了因私人事情,或是健康原因不来的也可能。所以对整个会议的进程没有影响,还是照样进行。

40岁的甘肃残疾作家刘水,因从事维权写作与活动,四次被捕入狱。该次事件是继上海独立作家李剑虹限制出境后,第二位打算到香港出席国际笔会议的大陆作家被拒申请出境。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。