浙江民主人士发起签名行动声援被判重刑的张建红


2007.03.21

浙江省民主人士发起联署签名行动,声援日前被法庭重判笔名力虹的原《爱琴海》网站总编辑张建红。发起人指张建红的案件是冤案,希望透过有关的活动让更多人关注事件。

联署声明形容案件的审判为“钦定重判”,是政治干预司法的铁证。理由是3月6日,美国国务院发表的人权报告,关于中国部分提到了张建红的案子。翌日,中国政府针锋相对的提出了美国人权报告。两周后,张建红被重判6年,这是中共当局对美国人权报告的报复。

声明又指 张建红是中国当代文字狱的受害者,文字狱是人类历史上最野蛮的刑种。十六世纪,义大利的思想家和科学家布鲁诺因说出了真理,被宗教裁判所烧死;二十一世纪的今天,中国的思想家和诗人张建红也因说出了真理,被中共法院判处六年徒刑。虽然时代不同,处罚的程度不同,却有异曲同工之妙﹐都是独裁者妄想封杀真理。

发起人之一的杭州维权人士吕耿松表示,张建红是被当局以言入罪,明显是冤案。他希望透过签名活动让更多人关注事件。吕耿松说,目前已有近百个签名,现时正考虑搜集更多的签名后,会邮寄往相关的部门。

在联署声明中对法庭审判不公的指控,记者致多次电宁波市中级法院但无法联联络上。

张建红的律师李建强表示,现时张建红的案件需要更多外界,以至国际的舆论向当局施压,他形容有关的签名行动极为宝贵,亦赞赏声援者的敢言勇气。

李建强周二曾往宁波看守所会见张建红,他说张建红对判刑感到愤怒,并坚持自己无罪。张建红又认为,他发表文章是行使一个有良知的知识份子的权利和社会责任,应为有功而非有罪。

李建强又说,由于看守所的环境恶劣,张建红目前的身体状况很差,肌肉严重萎缩。他呼吁国际社会,海外媒体等能够帮助营救张建红早日获释。

张建红笔名力虹,他曾因参与89民运,被当局以“在六.四期间犯有反革命煽动罪”判处劳动教养两年。2005年,他和几位友人创办了人文思想网站《爱琴海》并担任总编辑,经常发表尖锐批评中共政权的文章。2006年3月,该网站被当局查封,他本人亦于同年9月被捕。宁波中级法院于周一以“煽动颠覆国家政权罪”判处他入狱6年。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。