孙小弟逃过监控前往北京求医


2007.03.28

因举报矿井核污染及揭露官员腐败,遭当局打压的甘肃省环保人士孙小弟,腹腔肿瘤的病情日益严重。最近他成功避过当局的监控前往北京求医。但留在家中的妻子却频遭骚扰。

孙小弟于去年11月在居住地迭部县的医院,验出腹腔有一个约5公分的肿瘤,由于当地的医疗条件有限,孙小弟向对他监控的公安部门提出到北京治疗的要求,但不获批准,因此一直未能得到适当的治理,以致病情日益加重。孙小弟和他的女儿孙海燕于2月底,趁监控他们的人员不留神,深夜离家,辗转乘火车往北京就医。

孙海燕表示,医生建议父亲住院,进行确诊及治疗。但住院及治疗的费用使昂贵,他们无法负担。

另一方面,自孙小弟到北京后,留在家中的妻子就频遭不明身份者的骚扰。孙太太说,经常有人在傍晚时份敲她家门,大门还有被撬门的痕迹,她相信这些人的用意是要吓唬她。

孙海燕说,当局不但骚扰母亲,还截断他们之间的通讯,令他们无法互通消息。她又曾收到不知名人士的短讯,指母亲生病。她认为,当局想藉此,迫使他们返回家乡。但她担心回去以后,父亲的病更不会得到治疗,同时当局亦会加强监控他们。她说,他们会继续留在北京,想办法解决医疗费的问题。

记者向迭部县电尕派出所查询有关孙家被骚扰一事,但工作人员以负责人不在为由,拒绝回应。

总部在纽约的人权组织中国人权强烈谴责当局对孙小弟及其家人的迫害,呼吁国际社会密切关注孙小弟一家的遭遇,并向中国政府施压,停止迫害维权人士。

原为迭部县792铀矿职工的孙小弟,1988年开始举报该矿核污染及官员贪污腐败的问题。他持续到各级政府上访,但他的呼吁并无得到当局的重视,反而遭迫害,于1994年被解职。2005年4月,孙小弟在北京上访期间,被当局秘密抓捕并关押,至2005年12月底获释,之后就一直受到监控。去年12月1日孙小弟获“无核未来奖”后,当局对他的监控及骚扰加剧。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。