民運人士陳子明獲准到香港作學術訪問


2007.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼任畹町之後,中國再批准曾積極參予民主活動的異見人士出境。八九民運人士陳子明應香港中文大學邀請,於本周三抵達香港作學術訪問。但香港和大陸的民運人士均認為,陳子明和任畹町相繼獲准到香港,並不代表中國政府放寬對異見人士的監控。

陳子明和太太本周三乘坐飛機離開北京。這次是陳子明自八九民運後第一次離開中國大陸。他們預算在香港逗留兩個多星期。

香港中文大學向本台粵語組證實,陳子明已於周三下午抵達香港。陳子明這次是由中文大學中國研究服務中心安排到香港的。中文大學說,陳子明到香港主要搜集資料做研究,沒有安排公開活動。陳子明本人也表示,希望在香港低調一點,暫時沒有計劃接受傳媒訪問。

另一名民運人士任畹町較早前向傳媒證實已獲准於下周前往香港檢查身體。

身兼支聯會常委的香港立法會議員梁國雄表示,很希望能夠與陳子明及任畹町見面。但他認為,這次中國政府容許陳子明和任畹町到香港,並不代表對異見人士的監控放鬆了。他說:“這是他們的權利,卻被剝奪了多年。現在國內還有很多人被捕,高智晟律師仍被全天候監視,說放鬆是言之過早。”

曾參加西單民主牆運動、後來因為組建中國自由民主黨而坐牢十二年的北京民運人士劉京生也認為,最近多名異見人士獲准到香港,並不代表中國政府改變對異見人士和民主的看法。他說:“可能是他們之間的權力鬥爭,需要利用民間勢力,當年鄧小平權力不鞏固,就利用民間情緒來鞏固勢力。再就是零八年奧運會,不僅對國際社會需要回應,對他的對手,即是國內的反對派,現在國內反彈的聲音很厲害,所以採取表面上的寬鬆。”

劉京生說,由於他目前仍處於被剝奪政治權利,估計他暫時仍無法離開中國大陸。

陳子明現年五十五歲,畢業於中國社會科學院研究院,並在社科院工作。他曾參加七十年代的四五運動和北京西單民主牆運動,並與王軍濤等人創辦民運雜誌《北京之春》。八九年六四事件後被通輯,同年十月在廣東被捕,被法院以陰謀顛覆政府和反革命宣傳煽動罪判處入獄十三年,九四年獲准保外就醫出獄,同時獲釋的還包括同樣在六四事件後被捕的王軍濤。王軍濤獲釋後隨即赴美,但陳子明則留在中國。九五年,陳子明再次被捕,翌年獲准保外就醫,之後一直被軟禁在家中,直至二零零二年刑滿。

陳子明在八十年代中和王軍濤創辦民間研究所,吸納青年學者,目前他在自己創辦的北京社會經濟科學研究所工作。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。