杨建利刑满出狱 仍期望回乡祭父


2007.04.27

YangJianli2002_200.jpg
2002年春节杨建利和家人在美国。(法新社)

因非法入境及间谍罪判刑的中国民主人士杨建利,周五刑满出狱,他并没有被当局即时遣送出境。但杨建利希望回山东拜祭父亲的心愿,仍未知会否受当局阻挠而不能成行。

杨建利的哥哥杨建军及姊姊杨建荣,周五清早就前往北京第二监狱接杨建利。杨建军对本台粤语组表示,他们已把弟弟接回家,他现时最大的心愿是回山东老家拜祭父亲,杨建利目前不会接受媒体的访问,以免节外生枝。

杨建军说,回山东的具体日期、行程等现时未有详细的计划,能否成行亦是未知之数。

杨建利在台湾任职时事评论员的友人林保华表示,杨建利获释后与他通过电话,两人都表现激动,并知道他身体情况尚可。杨建利又向他透露,在回山东拜祭过父亲及与亲友叙旧后,会返回美国。

林保华说,由于不想影响杨建利在中国逗留期间的人身安全,他们的谈话内容并无触及任何敏感的问题。杨建利拜托他感谢外界对他的关注。

杨建利的辩护律师莫少平亦到监狱协助杨建利办理出狱手续。他表示,当局把杨建利的证件如美国绿卡等都退还给他,假若他要回美国,现时需要就过期的证件办理续期手续,不过,他相信问题不大。

莫少平又说,回老家拜祭父亲是他的权利,他希望当局不要阻挠。

44岁的杨建利毕业于北京大学数学系,1980年代留学美国,曾当选中国海外民运组织“民联阵”副主席,杨建利因积极参与推动中国民主运动,而被中国当局列为拒绝入境的黑名单。杨建利有美国永久居留权,但从未申请美国护照。他曾于1996及1999年两次申请返回中国都被拒绝。2002年4月,为考察中国工人运动的情况,杨建利以假身分冒险进入中国,但在云南昆明机场时身分暴露被捕。同年5月被法院以“非法入境”及“间谍”罪,判入狱5年。去年9月,当局曾提前释放杨建利,并想即时他遣返美国,但杨建利坚拒上飞机,要求先回山东拜祭父亲,双方僵持不下,当局就把他送回监狱。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。