廣西異見人士莫巨烽被國保軟禁


2007.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

經常在網上發表文章批評中共專政,本身是海外網站博訊記者的廣西異見人士莫巨烽,近日被國保人員監視及軟禁在家。莫巨烽批評當局剝奪他公民自由權利,當局問話的內容與他所寫的多篇文章有關。

廣西異見人土莫巨烽,周五接受本台訪問時表示,過去三日分別被廣西國家安全局傳喚,周三早上七時,藤縣公安局的國保大隊長江勇及另一名員警,去到他 住所直接將他帶走,用車接到公安局,當莫巨烽到公安局後,國保大隊長告訴他將要接受公安局的黨委副書記李達光的問話,其後在多名國保大隊人員監督下,莫巨 烽被問話至晚上八時才被釋放,莫巨烽說,問話的內容環繞他過去寫過的多篇批評中共的文章,期間雙方更一度爭論起來。

翌日早上七時,莫巨烽再被國保大隊人員帶往公安局問話,但莫巨烽等了一個早上,仍未見書記李達光露面,莫巨烽要求回家休息,公安人員亦允許他離開, 但之後就一直收到國保人員多次來電,查詢他的去向,莫巨烽說,當局衝著他所寫的批評文章而來,根本與他從事海外新聞網站《博訊》記者的身份無大關係,他指 由前日至今,住所外一直有國保人員把守,家中電話更被監聽,接受海外傳媒訪問時電話更不時會被干擾,廿四小時有人跟蹤,對於人生自由被限制,他感到十分氣 憤。

莫巨烽說,國保人員還警告他,不要再寫任何令中共不高興的文章,但莫巨烽指自己是依靠微薄的稿費為生,若果不從事寫作,那他兩夫婦如何過活。

本台多次致電國保大隊長江勇及黨委副書記李達光,但他們辦公室的電話,總是沒有人接聽,而他們的手機號碼就以保密為由,拒絕被查詢。

而海外新聞網站《博訊》就事件發表聲明,指莫巨烽報導的多宗維權事件,都是事實清楚,而且有根據的,呼籲廣西當局查處危害農民和國家利益的害群之馬時,不要為難良心人士,同時亦呼籲外界對莫巨烽的處境予以關注。

曾在廣西梧州政府機關工作的莫巨烽,零一年七月因公開發佈反對中共體制、揭露中共高層黑幕的文章,被當局停職停薪,他曾發表多篇評論文章,包括《香 港:是要一國一制還是“一國兩制”?》、《中國的民主之路》、《九一一是鄧家皇朝策動》等,近期更多次發表有關廣西岑溪市一間紙廠污染環境的報導,事件中更一度有多名村民被公安抓捕。零五年十二月底,莫巨烽被當地公安抄家、傳喚,並扣留他的私人電腦及相關研究文獻資料。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。