广西异见人士莫巨烽被国保软禁


2007.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经常在网上发表文章批评中共专政,本身是海外网站博讯记者的广西异见人士莫巨烽,近日被国保人员监视及软禁在家。莫巨烽批评当局剥夺他公民自由权利,当局问话的内容与他所写的多篇文章有关。

广西异见人土莫巨烽,周五接受本台访问时表示,过去三日分别被广西国家安全局传唤,周三早上七时,藤县公安局的国保大队长江勇及另一名员警,去到他 住所直接将他带走,用车接到公安局,当莫巨烽到公安局后,国保大队长告诉他将要接受公安局的党委副书记李达光的问话,其后在多名国保大队人员监督下,莫巨 烽被问话至晚上八时才被释放,莫巨烽说,问话的内容环绕他过去写过的多篇批评中共的文章,期间双方更一度争论起来。

翌日早上七时,莫巨烽再被国保大队人员带往公安局问话,但莫巨烽等了一个早上,仍未见书记李达光露面,莫巨烽要求回家休息,公安人员亦允许他离开, 但之后就一直收到国保人员多次来电,查询他的去向,莫巨烽说,当局冲著他所写的批评文章而来,根本与他从事海外新闻网站《博讯》记者的身份无大关系,他指 由前日至今,住所外一直有国保人员把守,家中电话更被监听,接受海外传媒访问时电话更不时会被干扰,廿四小时有人跟踪,对于人生自由被限制,他感到十分气 愤。

莫巨烽说,国保人员还警告他,不要再写任何令中共不高兴的文章,但莫巨烽指自己是依靠微薄的稿费为生,若果不从事写作,那他两夫妇如何过活。

本台多次致电国保大队长江勇及党委副书记李达光,但他们办公室的电话,总是没有人接听,而他们的手机号码就以保密为由,拒绝被查询。

而海外新闻网站《博讯》就事件发表声明,指莫巨烽报导的多宗维权事件,都是事实清楚,而且有根据的,呼吁广西当局查处危害农民和国家利益的害群之马时,不要为难良心人士,同时亦呼吁外界对莫巨烽的处境予以关注。

曾在广西梧州政府机关工作的莫巨烽,零一年七月因公开发布反对中共体制、揭露中共高层黑幕的文章,被当局停职停薪,他曾发表多篇评论文章,包括《香 港:是要一国一制还是“一国两制”?》、《中国的民主之路》、《九一一是邓家皇朝策动》等,近期更多次发表有关广西岑溪市一间纸厂污染环境的报导,事件中更一度有多名村民被公安抓捕。零五年十二月底,莫巨烽被当地公安抄家、传唤,并扣留他的私人电脑及相关研究文献资料。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。