異見人士莫巨烽因十年前超生受罰並被強行絕育


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西異見人士莫巨烽上周起被當局監控及軟禁,周日更被計生辦人員以超生為由,強行帶到服務站接受絕育手術;並被罰款五萬多元,莫巨烽指自己的兩個孩子現在已經十歲,當局竟將超生舊事重提,是刻意打擊報復的手段。

剛獲釋回家的莫巨烽周一接受本台訪問時表示,上周六深夜十一時,多名藤縣藤州鎮計生辦人員,連同國保人員及民警,將他從家中帶往計生辦公室通宵拘留問話,由於莫巨烽育有兩名兒子,最小的一個已經近十歲,計生辦人員指莫巨烽超生,要求他交出五萬多元的罰款,並於翌日即周日中午,將莫巨烽帶到計生辦的服務站,強行要他接受絕育手術才釋放回家。手術後現時仍感到身體不適的莫巨烽,對當局行為表示強烈抗議,他批評當局打壓他的手段愈來愈狠。

莫巨烽說,由被強行帶走那天起,家中的電腦網絡已被當局切斷,現時祇餘下家中的固網電話,仍可對外聯絡,但電話亦明顯被當局監聽,接收聲音時總是斷斷續續,很難聽得清楚,莫巨烽又說,國保人員還恐嚇他的親友及朋友,要他們勸莫巨烽不要再寫任何反中共的文章,否則一定會禍連他人,莫巨烽說,自己一人做事一人當,他對當局對他身邊的朋友發出威嚇,感到十分憤慨。

至於被國保人員及黨委副書記問話時,被強迫簽字,承認以往所寫的多篇文章,都是對國家存有針對性,莫巨烽說,國保人員指會將有關材料呈交中央政府發落,現時多名國保人員仍然在他家門外把守,以防他逃脫,莫巨烽指,當局隨時可以莫須有的罪名判他入獄。

自言感覺處境十分危險的莫巨烽說,不會對自己以往所寫的文章及參予維權活動感到後悔,他指作為一個公民,伸張正義是本份,他會繼續抗爭下去。

本台致電藤縣藤州鎮計生辦,但無法聯絡負責官員。至於藤縣計生辦的電話,就一直被佔線,而未能打通。

曾在廣西梧州政府機關工作的莫巨烽,零一年七月因公開發佈反對中共體制、揭露中共高層黑幕的文章,被當局停職停薪,他曾發表多篇評論文章,包括《香港:是要一國一制還是“一國兩制”?》、《中國的民主之路》、《九一一是鄧家皇朝策動》等,近期更多次發表有關廣西岑溪市一間紙廠污染環境的報導,事件中一度有多名村民被公安抓捕。零五年十二月底,莫巨烽曾被公安抄家、傳喚,並扣留他的私人電腦及相關研究文獻資料。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。