异见人士莫巨烽因十年前超生受罚并被强行绝育


2007.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西异见人士莫巨烽上周起被当局监控及软禁,周日更被计生办人员以超生为由,强行带到服务站接受绝育手术;并被罚款五万多元,莫巨烽指自己的两个孩子现在已经十岁,当局竟将超生旧事重提,是刻意打击报复的手段。

刚获释回家的莫巨烽周一接受本台访问时表示,上周六深夜十一时,多名藤县藤州镇计生办人员,连同国保人员及民警,将他从家中带往计生办公室通宵拘留问话,由于莫巨烽育有两名儿子,最小的一个已经近十岁,计生办人员指莫巨烽超生,要求他交出五万多元的罚款,并于翌日即周日中午,将莫巨烽带到计生办的服务站,强行要他接受绝育手术才释放回家。手术后现时仍感到身体不适的莫巨烽,对当局行为表示强烈抗议,他批评当局打压他的手段愈来愈狠。

莫巨烽说,由被强行带走那天起,家中的电脑网络已被当局切断,现时祇馀下家中的固网电话,仍可对外联络,但电话亦明显被当局监听,接收声音时总是断断续续,很难听得清楚,莫巨烽又说,国保人员还恐吓他的亲友及朋友,要他们劝莫巨烽不要再写任何反中共的文章,否则一定会祸连他人,莫巨烽说,自己一人做事一人当,他对当局对他身边的朋友发出威吓,感到十分愤慨。

至于被国保人员及党委副书记问话时,被强迫签字,承认以往所写的多篇文章,都是对国家存有针对性,莫巨烽说,国保人员指会将有关材料呈交中央政府发落,现时多名国保人员仍然在他家门外把守,以防他逃脱,莫巨烽指,当局随时可以莫须有的罪名判他入狱。

自言感觉处境十分危险的莫巨烽说,不会对自己以往所写的文章及参予维权活动感到后悔,他指作为一个公民,伸张正义是本份,他会继续抗争下去。

本台致电藤县藤州镇计生办,但无法联络负责官员。至于藤县计生办的电话,就一直被占线,而未能打通。

曾在广西梧州政府机关工作的莫巨烽,零一年七月因公开发布反对中共体制、揭露中共高层黑幕的文章,被当局停职停薪,他曾发表多篇评论文章,包括《香港:是要一国一制还是“一国两制”?》、《中国的民主之路》、《九一一是邓家皇朝策动》等,近期更多次发表有关广西岑溪市一间纸厂污染环境的报导,事件中一度有多名村民被公安抓捕。零五年十二月底,莫巨烽曾被公安抄家、传唤,并扣留他的私人电脑及相关研究文献资料。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。