楊建利獲釋後一直未能辦妥出境手續


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

擁有美國居留權的海外民運人士楊建利,被中國當局以非法入境及間諜罪判刑,上月底出獄後,一直未能辦妥返回美國的手續。而他在中國的臨時居留期限將於兩日後屆滿,家人為他的處境擔心。

出獄近一個月的楊建利一直在辦理返回美國的手續,經過多番波折,終於兩周前,北京出入境管理處接受他辦理護照的申請。按規定,應在一周內給予答覆。

整個過程中,楊建利的哥哥楊建軍一直陪伴他,楊建軍周五對本台粵語組表示,當局叫他們等通知,但至今都未有收到任何回覆。與此同時,楊建利出獄時,獄方發給他的釋放證,期限只有一個月,即周日到期,家人擔心屆時楊建利處於無合法居留的狀態,會做成不便及帶來麻煩。

楊建軍說,他們現時都感到很焦急,家人目前最大的心願就是楊建利盡快回美國,與妻兒及年邁的母親團聚。楊建利因自己的案件及入獄等對家人所做成的困擾深感內疚,為免節外生枝,他亦順應家人的意願,謝絕媒體的訪問。

楊建利的代理律師莫少平表示,一旦楊建利的居留期屆滿,但出入境管理處又未有回覆,楊建利將會處於兩難的尷尬局面。

莫少平說,作為緩衝之計,當局可以延續楊建利釋放證的期限,但像楊建利這樣的個案他也是首次遇到,沒有先例,因此具體是那個部門為他續期,難以界定。莫少平認為,最佳的辦法是當局盡快辦理他的護照。

44歲的楊建利畢業於北京大學數學系,1980年代留學美國,曾當選中國海外民運組織“民聯陣”副主席,楊建利因積極參與推動中國民主運動,而被中國當局列為拒絕入境的黑名單。楊建利有美國永久居留權,但從未申請美國護照。他曾於1996及1999年兩次申請返回中國都被拒絕。2002年4月,為考察中國工人運動的情況,楊建利以假身分冒險進入中國,但在雲南昆明機場時身分暴露被捕。同年5月被法院以“非法入境”及“間諜”罪,判入獄5年。楊建利於今年4月27日出獄,他曾申請恢復戶籍,但當局以他擁有美國永久居留權為由拒絕。楊建利只好轉為申請護照,有關的申請曾一度被當局以他仍有剝奪政治權利一年的刑罰,不能出國為由拒絕受理。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站