杨建利获释后一直未能办妥出境手续


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

拥有美国居留权的海外民运人士杨建利,被中国当局以非法入境及间谍罪判刑,上月底出狱后,一直未能办妥返回美国的手续。而他在中国的临时居留期限将于两日后届满,家人为他的处境担心。

出狱近一个月的杨建利一直在办理返回美国的手续,经过多番波折,终于两周前,北京出入境管理处接受他办理护照的申请。按规定,应在一周内给予答覆。

整个过程中,杨建利的哥哥杨建军一直陪伴他,杨建军周五对本台粤语组表示,当局叫他们等通知,但至今都未有收到任何回覆。与此同时,杨建利出狱时,狱方发给他的释放证,期限只有一个月,即周日到期,家人担心届时杨建利处于无合法居留的状态,会做成不便及带来麻烦。

杨建军说,他们现时都感到很焦急,家人目前最大的心愿就是杨建利尽快回美国,与妻儿及年迈的母亲团聚。杨建利因自己的案件及入狱等对家人所做成的困扰深感内疚,为免节外生枝,他亦顺应家人的意愿,谢绝媒体的访问。

杨建利的代理律师莫少平表示,一旦杨建利的居留期届满,但出入境管理处又未有回覆,杨建利将会处于两难的尴尬局面。

莫少平说,作为缓冲之计,当局可以延续杨建利释放证的期限,但像杨建利这样的个案他也是首次遇到,没有先例,因此具体是那个部门为他续期,难以界定。莫少平认为,最佳的办法是当局尽快办理他的护照。

44岁的杨建利毕业于北京大学数学系,1980年代留学美国,曾当选中国海外民运组织“民联阵”副主席,杨建利因积极参与推动中国民主运动,而被中国当局列为拒绝入境的黑名单。杨建利有美国永久居留权,但从未申请美国护照。他曾于1996及1999年两次申请返回中国都被拒绝。2002年4月,为考察中国工人运动的情况,杨建利以假身分冒险进入中国,但在云南昆明机场时身分暴露被捕。同年5月被法院以“非法入境”及“间谍”罪,判入狱5年。杨建利于今年4月27日出狱,他曾申请恢复户籍,但当局以他拥有美国永久居留权为由拒绝。杨建利只好转为申请护照,有关的申请曾一度被当局以他仍有剥夺政治权利一年的刑罚,不能出国为由拒绝受理。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。