朱虞夫被判刑兩年


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省民主黨成員朱虞夫周二被法院以妨害公務罪判處入獄兩年,其兒子則獲判緩刑。家人批評判決純屬政治迫害。

朱虞夫的妻子姜杭莉表示,杭州市上城區法院周二上午九時開庭,審理朱虞夫和兒子朱昂被控妨礙公務的案件。姜杭莉和十名親友到庭旁聽。審訊不到四小時,法官就宣布判處兩人罪名成立,判處朱虞夫入獄兩年,朱昂入獄一年,獲緩刑一年半。

姜杭莉對判決表示失望,認為純屬政治迫害。她說:“說了三個多小時以後,休庭十分鐘就宣判,他們早就決定好了。說朱虞夫打了警員一拳,當庭放錄像時,我們根本看不出來。就算是妨害公務,他驗傷自己也說是輕微傷,怎可能判兩年。”

姜杭莉說,朱虞夫看來精神尚好,但身體較虛弱,在開庭其間多次坐下休息。而朱虞夫的發言多次被法官打斷。她形容,法院好像如臨大敵,派了大批公安人員在庭外庭內把守,進庭旁聽的人均需要經過嚴密搜查。她說:“一個小小的案子,法庭裡外都是警察,很多很多。進去搜得很嚴,好像上飛機一樣,全身查過。每次朱虞夫說話都打斷,不准他說。”

朱虞夫的兒子朱昂雖然當庭獲釋,但他仍認為判決不公平。他說:“我覺得很失望,判得太重了,有點傷心。我們當時只想與警察評理,但被他們一面倒的壓住。他出來只有半年多一點,現在又判兩年,太重了。”

朱昂說,宣判後,父親即場抗議,但未決定是否上訴。他強調,無論父親上訴與否,家人均會支持他。他說:“聽到判決後他當場辯護了一下,但對我不用坐牢,還是感到安慰。是否上訴,看我爸的決定,我必會支持他。”

朱昂現年二十六歲,被捕前從事電腦工作。他說,被捕後已即時被解僱,現在需要重新找工作。但由於他有案底,加上在緩刑期間不能離開杭州,所以找工作會有一定困難。

五十四歲的朱虞夫,畢業於杭州教育學院,曾參與七八年的民主牆運動,是中國民主黨創黨成員,九九年被捕,同年被法院以顛覆國家政權罪判處入獄七年,去年九月才刑滿獲釋。今年四月,大批公安人員到朱虞夫的住所,要求入屋搜查和帶走正在作客的湖北民主黨員胡俊雄,遭朱虞夫父子阻撓,一名警員報稱受傷,而朱昂則被兩名警員推倒在地,血流滿面。根據中國刑法,妨害公務最高可判處入獄三年。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。