異見作家廖亦武申請護照連續九次被拒


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾因創作六四《大屠殺》長詩而服刑的作家廖亦武,近日第九度申請護照被拒。廖亦武相信是基於政治原因,會經由律師提出行政訴訟。他又透露會撰寫一本關於“戶口及護照”的書,反映有關的問題。

廖亦武上周一在律師滕彪的陪同下,前往其戶口所在地重慶市,向涪陵區公安局出入境科辦理護照申請手續,他在周三收到律師的通知,表示有關部門以廖亦武 “出國會有損國家形象和安全”為由,拒絕其申請。

廖亦武對本台粵語組表示,他從2000年開始申請護照,先後九次以同樣的理由被拒,他相信當局此舉是基於政治因素。他說﹕涪陵區公安分局出入境科科長卓樹明,當年的《大屠殺》反革命案,我是該案的首犯,他是該案專案組的書記員,雖然我出了監獄,他還是把我當成罪犯。

廖亦武說,他原本對今次的申請抱有很大的期望,由於2008北京奧運,各地方政府都在搞形象工程,政策可能會較寬鬆,但仍是失望而回。不過,廖亦武說,他不會放棄,已委託律師提出行政復議。 廖亦武的代表律師滕彪表示,當局限制公民出國的法例模糊,容易被濫用,作為打壓的借口。他說﹕這種出國權的限制是非法的。就是這個出入境管理法第八條,本來就是模糊不清,很容易作為借口,限制人出國。滕彪說,他會在短期內,就廖亦武護照申請被拒,向法院提出行政訴訟。

記者致電涪陵區公安局出入境科查詢,工作人員表示對事件不知情,又說負責有關申請的科長卓樹明有事外出,不在辦公室。

此外,廖亦武又透露,他現時計劃與滕彪及王怡兩位律師,共同撰寫一本針對戶口及護照問題的書,讓外界了解真實的情況。他說﹕針對這個戶口、護照的問題,我們寫一本書,就是關於出國權這個複雜的問題,讓更多人知道真相,這也是作家的職責,因為很多東西如果你退讓,就永遠不會改變。

現年49歲的廖亦武於1989年六四當日,創作了長詩《大屠殺》,並製成錄音帶,向各地散發,翌年,拍攝了詩歌藝術片《安魂》,紀念六四亡魂。隨後被當局以反革命罪判有期徒刑四年。1994年初出獄後,仍一直受到當局的打壓。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。