异见作家廖亦武申请护照连续九次被拒


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾因创作六四《大屠杀》长诗而服刑的作家廖亦武,近日第九度申请护照被拒。廖亦武相信是基于政治原因,会经由律师提出行政诉讼。他又透露会撰写一本关于“户口及护照”的书,反映有关的问题。

廖亦武上周一在律师滕彪的陪同下,前往其户口所在地重庆市,向涪陵区公安局出入境科办理护照申请手续,他在周三收到律师的通知,表示有关部门以廖亦武 “出国会有损国家形象和安全”为由,拒绝其申请。

廖亦武对本台粤语组表示,他从2000年开始申请护照,先后九次以同样的理由被拒,他相信当局此举是基于政治因素。他说﹕涪陵区公安分局出入境科科长卓树明,当年的《大屠杀》反革命案,我是该案的首犯,他是该案专案组的书记员,虽然我出了监狱,他还是把我当成罪犯。

廖亦武说,他原本对今次的申请抱有很大的期望,由于2008北京奥运,各地方政府都在搞形象工程,政策可能会较宽松,但仍是失望而回。不过,廖亦武说,他不会放弃,已委托律师提出行政复议。 廖亦武的代表律师滕彪表示,当局限制公民出国的法例模糊,容易被滥用,作为打压的借口。他说﹕这种出国权的限制是非法的。就是这个出入境管理法第八条,本来就是模糊不清,很容易作为借口,限制人出国。滕彪说,他会在短期内,就廖亦武护照申请被拒,向法院提出行政诉讼。

记者致电涪陵区公安局出入境科查询,工作人员表示对事件不知情,又说负责有关申请的科长卓树明有事外出,不在办公室。

此外,廖亦武又透露,他现时计划与滕彪及王怡两位律师,共同撰写一本针对户口及护照问题的书,让外界了解真实的情况。他说﹕针对这个户口、护照的问题,我们写一本书,就是关于出国权这个复杂的问题,让更多人知道真相,这也是作家的职责,因为很多东西如果你退让,就永远不会改变。

现年49岁的廖亦武于1989年六四当日,创作了长诗《大屠杀》,并制成录音带,向各地散发,翌年,拍摄了诗歌艺术片《安魂》,纪念六四亡魂。随后被当局以反革命罪判有期徒刑四年。1994年初出狱后,仍一直受到当局的打压。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。