中国异见学者包遵信病逝


2007.10.29

因曾参与八九民主运动被判刑的中国异见学者包遵信,周日傍晚在北京病逝,享年70岁。异见人士对包遵信的病逝表示沉痛哀悼,并认为他是上世纪80年代,中国民主自由思想启蒙运动的重要人物。

曾任中国社会科学院历史研究所研究员的包遵信,三年前曾患脑栓塞,上周二清晨,突发性大面积脑溢血,经抢救后,一直处于昏迷状态,没有自主呼吸,没有血压,只有心脏在跳动,生命全靠仪器和药物维持,延至周日傍晚与世长辞。

包遵信1964年毕业于北京大学中文系,曾任《读书》杂志副主编及《走向未来》丛书主编、顾问。1989年,当时任职于中国社会科学院历史研究所的包遵信参与了民主运动,被当局指控为“黑手”,判刑五年,并被中国社会科学院开除公职。出狱后,除了从事研究、写作之外,先后参与声援因发表文章被当局判刑的刘荻与杜导斌,及天安门母亲等多项维权活动。

认识包遵信的原北大法律系讲师王天成表示,他在周日到过医院探望包遵信,当时他已没有意识。包遵信病逝时,妻子及一对儿女均在他身旁。王天成说,他与包遵信于2000年认识,他是一位谦厚及关怀晚辈的长者,他在80年代思想风气还未开通时,主编的《走向未来》丛书,对年轻一代的知识份子影响深远。王天成说﹕它这一套是80年代大型的丛书,影响了整整一代人,它涉及的面非常广,有讲西方社会民主国家怎样演变过来,他们现代化的道路,还出了一本叫以权力制约权力的书,当时讨论这样的题目是非常敏感,大胆,都是开风气的书。

王天成表示,过去每年他们一群晚辈都会相约包遵信吃饭,今年相约了几次,碍于种种理由没有成事,现时包遵信病逝,他感到特别遗憾。

在网上发表悼言的民生观察负责人刘飞跃表示,包遵信是有良知,有勇气的独立异见学者,不畏艰辛的推动自由民主。他说﹕有勇气,有社会责任、良心的学者,他秉持了知识分子的道德操守,在政治环境恶劣的情况下,在推动自由民主观念,做了很多工作。

包遵信的妻子王淑苓感谢众友好对丈夫的尊敬及悼念。她说﹕心情很激动。我还有别的事情,就这样,谢谢。

据周一联络过包遵信家人的王天成透露,包遵信的遗体告别仪式将于下月三号举行。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。