任畹町﹕太子党最有可能产生“戈尔巴乔夫”


2007.11.16

大陆资深民运人士任畹町今年9月首次获淮出国访问﹐在游历了美国旧金山、纽约等地后﹐近日抵达华盛顿并坐客自由亚洲电台﹐接受本台粤语组的专访。他表示对海外民运状况感到鼓舞﹐并指共产党在大陆执政的合法性越来越弱﹐中国的太子党中最有可能产生“戈尔巴乔夫”。

任畹町表示﹐2007年以来﹐当局对他的监控有所放松。今年的“两会”和“六四” 期间都没有象以往一样对他实行软禁。他认为这次到美国使馆用中国护照签证﹐并在出示个人犯罪记录时﹐将过往当局对他的判决书展示之后获得签证﹐开创了中国民主人士的先例。

任畹町说﹐这次来到美国﹐在旧金山、纽约等地见到海外民运能够公开挂牌办公﹐并且有了一定的经济来源而感到鼓舞。他认为﹐大陆的民主运动离不开海外的支持和声援。在谈到目前中国民主状况时﹐任畹町表示﹐经过50年的统治﹐共产党在大陆执政的合法性越来越弱。很多地方机构对民运和政治异见人士都采取“上面不下命令﹐下面不抓” 的态度。他认为胡锦涛和温家宝不具有改变中国现状的魄力和思想﹐反而是中国的太子党中﹐最有可能产生“戈尔巴乔夫”。

出生于1944年的任畹町早年毕业于北京建筑工程学院。1979年在北京民主墙发表“人权宣言” ﹐并组建中国人权同盟而被劳教4年。1989年发起纪念民主墙10周年运动﹐并在天安门和北京各大专院校中宣传民主理念而在“六四” 后遭当局逮捕﹐判刑7年。之后仍居住北京从事写作和民主活动。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。