公安高调阻扰独立中文笔会成员聚会


2007.12.24

北京市公安局为阻止独立中文笔会在上周六举行周年餐会﹐大举软禁笔会成员﹐而非笔会成员的异见分子亦受牵连。独立中文笔会理事之一刘晓波批评公安这次行动对中国奥运前的形象带来损害。(李建军报导)

独立中文笔会原定在上周六晚在北京一间酒店举行周年聚餐,并且颁发第三届的林昭文学奖,以及第五届写作自由奖,预料有四五十人参加。但在餐会举行前,笔会的多名成员,包括了作家刘晓波,江棋生等等,都被国保总队人员软禁在家,禁止外出。

部分来自北京以外地区的成员,包括了今年林昭文学奖得主小乔,都无法抵达北京参与聚餐。小乔由本月十四日起被上海国保人员软禁。赵达功等亦被当地公安阻止离开深圳前往北京。而成功抵达北京的廖亦武,亦在周六被成都公安强行遣返成都。

部分并非独立中文笔会成员的维权人士,包括了齐志勇、李海等,亦被当局禁止外出,以防他们参与活动,聚会因此无法举行。

独立中文笔会理事之一刘晓波,在周一接受本台访问时,指独立中文笔会在过去两年,都在十二月举行餐会,但从未有被公安人员高调阻止,而举行餐会后,亦未有任何特别的举动发生。他不明白当局为何在今年派出大量公安人员,阻止独立中文笔会举行餐会。他认为,当局近半年来,多次对独立中文笔会成员的打压,包括了阻止笔会成员筹办悼念包遵信的活动,甚至连酒店的电力供应也要切断,令人大惑不解。

他指北京当局在申办奥运时,曾经承诺过改善中国的人权状况,在世界各国正密切留意中国人权状况时,当局却高调阻止文化界的正常交流活动,是损害了中国的形象及人权纪录。他说﹕现在世界各国,都在留意奥运期间中国的人权状况,现在公安大规模的对付我们独立中文笔会,对中国的国际形象,一点好处也没。

本台记者致电北京市公安局国保总队,当值官员一接到本台记者的电话,就指国保总队属于保密部门﹐不方便接受采访,之后便切断连线。

独立中文笔会,是由一群在海外及在中国的自由作家,组成的文学组织,有别于受当局控制的中国作家协会。在二零零一年,独立中文笔会获国际笔会大会通过,成为国际笔会属下分会,这亦是国际笔会辖下唯一中文分会。由于独立中文笔会成员,不少属于异见人士,并经常批评政府,不少成员都经常成为中国当局的打压对象。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。