中國當局再度推遲釋放湖南異見人士喻東岳的計劃


2005.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在八九年民運塗污毛澤東像的湖南異見人士喻東岳﹐被關在監獄已超過十六年﹐有關當局曾先後三次表示會應家屬要求於今年提早釋放喻東岳。

喻東岳的弟弟喻西岳向本台粵語組表示,赤山監獄早於去年底已表示會於今年二月提早釋放喻東岳,但後來說要延遲至五月。到了五月,獄方又聲稱會於八月放人。結果到本月初,喻西岳與父親前往赤山監獄探望喻東岳時,獄方再度推遲放人計劃,表示要到明年二月才能釋放喻東岳。他說:“以前提過,但一直沒有出來。他們打報告到省監獄管理局,但沒批下來。這次說二零零六年二月可以出來。我希望可以出來。”

喻西岳說,喻東岳已服刑超過十六年。家人於九三年發現喻東岳在監獄裡被折磨至精神失常,至今十多年,喻東岳的情況一直沒有好轉,就連父親也辨認不到。他說:“他還是老樣子。他不認識我,也不認識我爸。他說他的,我們說我們的。”

當年與喻東岳一起塗污毛澤東像的余志堅向本台粵語組表示,喻東岳已不能照顧自己的起居飲食,病情非常嚴重。他希望,喻東岳能早日獲釋,讓他能得到適當治療。他說:“他長久以來都是住在監區醫院,有一個人照顧他。他不能打理自己的生活了。監獄每次都是口頭說可以出來,但每次都沒有放人,已經連續騙他家人三次了。這次也是口頭說,還沒有拿到減刑的裁定。”

本台粵語組曾致電赤山監獄查詢,但對方表示不清楚喻東岳的情況。記者問:“喻東岳甚麼時候可以出來。”他說:“不清楚。”記者問:“他住在監獄的醫院嗎?”他答:“不清楚。”

喻東岳現年四十二歲,被捕前是報社美術編輯。八九年民運期間,他與余志堅以及魯德成,用雞蛋和油漆塗污北京天安門城樓上的毛澤東像。喻東岳和魯德成分別被判入獄二十年和十六年,余志堅被判處無期徒刑。魯德成和余志堅分別於九八年和二零零零年獲假釋出獄。多年來,他們一直爭取當局儘快釋放喻東岳,但都沒有結果。

曾與喻東岳關在同一監獄以及參與八九民運的湖南教師劉建安,於九五年獲假釋出獄後曾向外界透露,喻東岳因為在監獄裡不接受改造,被獨自關在嚴管房,並多次遭受虐待和毒打。喻東岳在獄中最少三次試圖自殺。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。