中国当局再度推迟释放湖南异见人士喻东岳的计划


2005.09.23

在八九年民运涂污毛泽东像的湖南异见人士喻东岳﹐被关在监狱已超过十六年﹐有关当局曾先后三次表示会应家属要求于今年提早释放喻东岳。

喻东岳的弟弟喻西岳向本台粤语组表示,赤山监狱早于去年底已表示会于今年二月提早释放喻东岳,但后来说要延迟至五月。到了五月,狱方又声称会于八月放人。结果到本月初,喻西岳与父亲前往赤山监狱探望喻东岳时,狱方再度推迟放人计划,表示要到明年二月才能释放喻东岳。他说:“以前提过,但一直没有出来。他们打报告到省监狱管理局,但没批下来。这次说二零零六年二月可以出来。我希望可以出来。”

喻西岳说,喻东岳已服刑超过十六年。家人于九三年发现喻东岳在监狱里被折磨至精神失常,至今十多年,喻东岳的情况一直没有好转,就连父亲也辨认不到。他说:“他还是老样子。他不认识我,也不认识我爸。他说他的,我们说我们的。”

当年与喻东岳一起涂污毛泽东像的余志坚向本台粤语组表示,喻东岳已不能照顾自己的起居饮食,病情非常严重。他希望,喻东岳能早日获释,让他能得到适当治疗。他说:“他长久以来都是住在监区医院,有一个人照顾他。他不能打理自己的生活了。监狱每次都是口头说可以出来,但每次都没有放人,已经连续骗他家人三次了。这次也是口头说,还没有拿到减刑的裁定。”

本台粤语组曾致电赤山监狱查询,但对方表示不清楚喻东岳的情况。记者问:“喻东岳甚么时候可以出来。”他说:“不清楚。”记者问:“他住在监狱的医院吗?”他答:“不清楚。”

喻东岳现年四十二岁,被捕前是报社美术编辑。八九年民运期间,他与余志坚以及鲁德成,用鸡蛋和油漆涂污北京天安门城楼上的毛泽东像。喻东岳和鲁德成分别被判入狱二十年和十六年,余志坚被判处无期徒刑。鲁德成和余志坚分别于九八年和二零零零年获假释出狱。多年来,他们一直争取当局尽快释放喻东岳,但都没有结果。

曾与喻东岳关在同一监狱以及参与八九民运的湖南教师刘建安,于九五年获假释出狱后曾向外界透露,喻东岳因为在监狱里不接受改造,被独自关在严管房,并多次遭受虐待和毒打。喻东岳在狱中最少三次试图自杀。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。