喻東岳逐漸適應家中生活但起居飲食仍不能自理

2006-02-27
電郵
評論
Share
打印

在八九民運期間塗污毛澤東像而服刑十六年的喻東岳,上周三獲釋回家,至今接近一星期,弟弟喻西岳向本台粵語組表示,喻東岳已逐漸適應家裡的生活,並懂得叫父母親,但頭腦仍然不清醒,日常起居飲食也需要家人照顧。

喻西岳說:“他跟在監獄裡面一樣,說話、動作和行為,要我爸媽照顧他,要把菜放進他口裡,你給多少就吃多少。過了幾天,現在熟識一點,有時候會叫我爸爸媽媽。”“

喻西岳說,喻東岳獲釋後,鄰居和親友曾到家裡探望過他。當局並沒有派人在住所外監視,也沒有限制喻東岳的行動。家人準備下周帶喻東岳到醫院檢查身體,希望經過適當治療後,喻東岳的情況會好轉。他說:”我感覺他一天比一天好,他自己看來也很開心。希望過半年到一年會好轉。

香港精神科醫生黃以謙向本台粵語組表示,根據描述,喻東岳可能因為頭部受到嚴重傷害引致中風,若經過適當治療,情況可能會改善。他說:“三十九歲中風不常見,但如果是被打傷頭部,可能會有瘀血或內出血,令到有類似中風的情形出現,記憶會退化,以及痴呆。若經過醫治,可能會康復部分,神智會清醒一點,但仍會有點缺損。應儘快求醫,作腦部掃瞄。”

國際人權組織大赦國際一再?責中國政府虐待囚犯。大赦國際中國組織籌劃員陳昕接受本台粵語組訪問時批評,中國當局以各種方式精神虐待喻東岳,違反國際人權標準。她說:“喻東岳在監獄受到精神虐待。聯合國也曾發出警告,對於中國政府對政治犯和其他囚犯普遍虐待的情形,包括不停的侮辱、強迫他們承認自己政治思想的問題,以及指示囚犯毆打他們。我們?責監獄對囚犯的待遇。我們希望通過公開?責,令到中國政府知道他們的監獄管理方法,不符合國際人權標準。”

喻東岳現年三十九歲,被捕前是湖南《瀏陽日報》美術編輯。他因為在八九民運期間塗污北京天安門城樓上的毛澤東像,被法院判處入獄二十年,後獲減刑,上周三出獄。根據曾與喻東岳關在同一監獄的人士所言,喻東岳因為拒絕改造,在監獄多次遭受毒打和虐待,在九二年被摧殘至精神失常,十多年來情況一直沒有好轉。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站