喻东岳逐渐适应家中生活但起居饮食仍不能自理

2006-02-27
电邮
评论
Share
打印

在八九民运期间涂污毛泽东像而服刑十六年的喻东岳,上周三获释回家,至今接近一星期,弟弟喻西岳向本台粤语组表示,喻东岳已逐渐适应家里的生活,并懂得叫父母亲,但头脑仍然不清醒,日常起居饮食也需要家人照顾。

喻西岳说:“他跟在监狱里面一样,说话、动作和行为,要我爸妈照顾他,要把菜放进他口里,你给多少就吃多少。过了几天,现在熟识一点,有时候会叫我爸爸妈妈。”“

喻西岳说,喻东岳获释后,邻居和亲友曾到家里探望过他。当局并没有派人在住所外监视,也没有限制喻东岳的行动。家人准备下周带喻东岳到医院检查身体,希望经过适当治疗后,喻东岳的情况会好转。他说:”我感觉他一天比一天好,他自己看来也很开心。希望过半年到一年会好转。

香港精神科医生黄以谦向本台粤语组表示,根据描述,喻东岳可能因为头部受到严重伤害引致中风,若经过适当治疗,情况可能会改善。他说:“三十九岁中风不常见,但如果是被打伤头部,可能会有瘀血或内出血,令到有类似中风的情形出现,记忆会退化,以及痴呆。若经过医治,可能会康复部分,神智会清醒一点,但仍会有点缺损。应尽快求医,作脑部扫瞄。”

国际人权组织大赦国际一再?责中国政府虐待囚犯。大赦国际中国组织筹划员陈昕接受本台粤语组访问时批评,中国当局以各种方式精神虐待喻东岳,违反国际人权标准。她说:“喻东岳在监狱受到精神虐待。联合国也曾发出警告,对于中国政府对政治犯和其他囚犯普遍虐待的情形,包括不停的侮辱、强迫他们承认自己政治思想的问题,以及指示囚犯殴打他们。我们?责监狱对囚犯的待遇。我们希望通过公开?责,令到中国政府知道他们的监狱管理方法,不符合国际人权标准。”

喻东岳现年三十九岁,被捕前是湖南《浏阳日报》美术编辑。他因为在八九民运期间涂污北京天安门城楼上的毛泽东像,被法院判处入狱二十年,后获减刑,上周三出狱。根据曾与喻东岳关在同一监狱的人士所言,喻东岳因为拒绝改造,在监狱多次遭受毒打和虐待,在九二年被摧残至精神失常,十多年来情况一直没有好转。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站