原学运领袖李建平发表文章批评政府被起诉


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

李建平的代理律师北京京鼎律师事务所主任张星水﹐正在赶往山东淄博法院审阅起诉书。他在火车上接受本台粤语组采访时表示﹐目前他仍然计划为李建平做无罪辩护。

今年40岁的李建平是原八九学运上海高自联发起人之一。因为在海外网站发表批评政府的文章﹐去年六四前夕﹐被山东淄博市公安局以“检查网络安全” 为名检查他的电脑﹐并以电脑中有淫秽图像为由带走。后来以“涉嫌诽谤罪” 将李建平刑事拘留。去年6月30日﹐当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪” 起诉。李建平的妻子续晖在接受本台粤语组采访时表示﹐当地法院曾经两次以证据不足为由﹐将李建平的案子退回公安局要求补充侦察﹐使她对李建平被免于起诉抱有希望。但上周法院的正式起诉﹐使她感到此案很可能被定罪。

李建平被捕前在山东淄博经营一家医疗器械公司。续晖对记者表示﹐自从李建平被捕﹐她就没有见过他﹐目前家中经济负担很重。她已经将公司卖掉﹐打算回到母亲家度过李建平的服刑期。她已经做好了李建平被判罪的准备。

目前﹐李建平的案件受到海外维权团体的注意。国际笔会狱中作家协会表示﹐李建平确实在网络上批评了一些国家领导人﹐但是如果李建平真的因此获罪﹐这些领导人的面子也挂不住。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。