鲁德成终于在周二离开泰国前往加拿大


2006.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
defacedMao100.jpg
1989年天安门学生运动期间被涂污的毛泽东画像。(法新社)

鲁德成周二上午乘坐飞机,离开泰国,前往加拿大温哥华。鲁德成上机前在曼谷机场向本台粤语组表示,感谢各界一直关注他的情况。

鲁德成在湖南的妻子夏玲成知道丈夫终于自由后感到很高兴。她目前最希望两母子能尽快与鲁德成团聚。她说:“很兴奋,他自由了。当初他去的时候是因为他自己觉得在国内总是不自由,他不开心。分离是痛苦的。”

鲁德成在湖南的好朋友余志坚得悉鲁德成终于离开泰国后也感到松了一口气。他说:“我真的还不敢相信,终于可以去加拿大。在泰国那边已经有一年多了,在国内坐那么多的牢,跑到国外又坐牢。都是一直在挂心。很高兴,真的很高兴。”

一直关注鲁德成情况的国际人权组织大赦国际欢迎泰国政府释放鲁德成。大赦国际中国组织筹划员陈昕表示,虽然加拿大政府早已向鲁德成发出移民签证,但鲁德成迟迟不能离开。她希望泰国政府解释原因。她说:“我们很想知道中间发生甚么事。过长时间的关押,或超时关押,都是有问题的,应该给当事人一个合理的解释。”

泰国外交部接受查询时表示,不方便评论个别事件,在一般情况下,当外国政府发出签证后,泰国政府需要先核实有关人士的资料和考虑相关情况,才安排出境。他说:“我们需要作适当的考虑﹐这需要时间(We have to consider it properly. It takes time)。”

中国驻泰国大使馆接受查询时则表示暂时没有有关资料可以提供。

鲁德成现年四十六岁,原籍湖南。八九年民运期间,他和另外两名湖南青年余志坚和喻东岳,向北京天安门城楼上的中共前总书记毛泽东的画像,泼上油漆,后被法院判处有期徒刑十六年至无期徒刑。

鲁德成于九八年获假释出狱。他于前年十一月逃离中国,抵达泰国,寻求联合国难民公署庇护,但一个月后被泰国警方以非法入境罪名拘捕,一直被关押于泰国移民局拘留所。加拿大政府去年中曾派人前往曼谷拘留所,为鲁德成办理移民申请。据加拿大传媒报道,渥太华市政府早已向鲁德成发出移民签证,但因为受到中国政府阻拦,所以鲁德成迟迟未能成行。

喻东岳因为在狱中受到虐待,于九二年开始精神失常,至今没有好转。他在服刑十六年后于今年二月获减刑出狱。而余志坚则于二零零一年获假释出狱,但今年二月他再次被捕,目前正取保候审,不能自由离开居住地湖南长沙。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。