鲁德成周二以政治难民身份抵达加拿大

2006-04-12
电邮
评论
Share
打印

曾经因为在八九民运期间涂污天安门城楼的毛泽东像而被判刑的湖南工人鲁德成,获得加拿大给予难民庇护,在四月十一日中午,从泰国曼谷飞抵加拿大西岸的温哥华,结束了一年多以来的流亡生涯。

鲁德成抵?后在温哥华支援民主运动联合会的成员陪同下,在机场召开记者会,他表示,“很激动,谢谢大家的关注,想不到我们重新又回到这个社会,在前面十多年,我们已经沉默了十多年,现在真正呼吸到自由的空气。”

鲁德成在记者会上,再次谈到他逃离中国的原因。他说:“众所周知,我们的同伴喻东岳在监狱里面﹐被中共迫害成精神分裂,所以我当时跟余志坚之间两人商量,我们必须要到外间,去呼吁全世界能够尽快营救他。”

鲁德成期望可以在加拿大开始新的生活,他认为加拿大是一个非常自由、非常民主的一个国度,再加上它有正义感,收容一些受迫害的人,它也是受迫害守奴役的人士所向往的国家。在温哥华稍作停留之后,鲁德成将会前往加拿大的亚伯特省卡加利市定居。

温哥华支联会主席周盛康表示,鲁德成得以来到加拿大,是加拿大多个支持中国民运的团体,经过多番努力而达致的结果。他说,“过去一个月,我们多伦多、卡加利及温哥华三个城市,都不停的努力去为鲁先生奔走,做了不少工作,结果很多谢加拿大政府、总理、尤其是卡加利的国会议员肯尼(Jason Kenney)的努力,使到今日可以使鲁先来到,吸一口自由的空气,尤其是鲁先生本来可以在三月可以来到,但是受到中国在幕后的压力,使鲁先生在泰国被多拘留几个星期。”

鲁德成原本是湖南省汽车运输公司浏阳分公司的司机,他在“六四”后被判刑十六年,在一九九八年获得假释。他曾经表示,在获释后的六年来,他的生活仍然受到中国当局的骚扰。他是在二零零四年逃到泰国,但在当地却被警方拘捕,并因非法入境罪而被判拘留五十五天。期间,泰国政府受到中国的压力,要求将他遣返中国。不过,加拿大政府在今年三月给予他难民身分,使他能够加拿大可以开始他的新生活。(自由亚洲电台驻温哥华通讯员方圆报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站