魯德成週二以政治難民身份抵達加拿大


2006-04-12
Share

曾經因為在八九民運期間塗污天安門城樓的毛澤東像而被判刑的湖南工人魯德成,獲得加拿大給予難民庇護,在四月十一日中午,從泰國曼谷飛抵加拿大西岸的溫哥華,結束了一年多以來的流亡生涯。

魯德成抵?後在溫哥華支援民主運動聯合會的成員陪同下,在機場召開記者會,他表示,“很激動,謝謝大家的關注,想不到我們重新又回到這個社會,在前面十多年,我們已經沉默了十多年,現在真正呼吸到自由的空氣。”

魯德成在記者會上,再次談到他逃離中國的原因。他說:“眾所周知,我們的同伴喻東岳在監獄裡面﹐被中共迫害成精神分裂,所以我當時跟余志堅之間兩人商量,我們必須要到外間,去呼籲全世界能夠盡快營救他。”

魯德成期望可以在加拿大開始新的生活,他認為加拿大是一個非常自由、非常民主的一個國度,再加上它有正義感,收容一些受迫害的人,它也是受迫害守奴役的人士所嚮往的國家。在溫哥華稍作停留之後,魯德成將會前往加拿大的亞伯特省卡加利市定居。

溫哥華支聯會主席周盛康表示,魯德成得以來到加拿大,是加拿大多個支持中國民運的團體,經過多番努力而達致的結果。他說,“過去一個月,我們多倫多、卡加利及溫哥華三個城市,都不停的努力去為魯先生奔走,做了不少工作,結果很多謝加拿大政府、總理、尤其是卡加利的國會議員肯尼(Jason Kenney)的努力,使到今日可以使魯先來到,吸一口自由的空氣,尤其是魯先生本來可以在三月可以來到,但是受到中國在幕後的壓力,使魯先生在泰國被多拘留幾個星期。”

魯德成原本是湖南省汽車運輸公司瀏陽分公司的司機,他在“六四”後被判刑十六年,在一九九八年獲得假釋。他曾經表示,在獲釋後的六年來,他的生活仍然受到中國當局的騷擾。他是在二零零四年逃到泰國,但在當地卻被警方拘捕,並因非法入境罪而被判拘留五十五天。期間,泰國政府受到中國的壓力,要求將他遣返中國。不過,加拿大政府在今年三月給予他難民身分,使他能夠加拿大可以開始他的新生活。(自由亞洲電台駐溫哥華通訊員方圓報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站