魯德成在美國華府出席中國人權研討會


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在八九年民運期間塗污毛澤東像的中國異見人士魯德成﹐週四在美國華府出席一個有關中國人權的研討會時表示﹐由於他從小在大陸經歷的社會不公﹐導致他走上反政府的路。

剛獲得加拿大政治難民身份的魯德成﹐週四出席設在美國的勞改基金會的會議時表示﹐在塗污毛澤東像事件中的另外兩人喻東岳及余志堅﹐均是他兒時的朋友﹐他們三人年少時對大陸不公平的現像抱不平﹐引發三人八九年走上天安門廣場的城樓向毛澤東像潑顏料。

魯德成以自己的經歷為例說﹐1983年他剛結婚﹐前妻當時懷孕﹐但由於他們沒有生育准許證﹐唯有到鄉下東藏西躲﹐太太最後生了一名女兒﹐由於得不到適當的照料﹐幾天後便夭折。魯德成又說﹐他三十多年前在春節時跟爺爺到街市買肉﹐排了多天隊都未能買上﹐因為不少老紅軍經常插隊。這些事從兒時烙印在心靈上﹐與好友喻東岳及余志堅談及時﹐都認為解決大陸社會的不公現像﹐要找出問題的源頭﹐要從批判毛澤東開始。

魯德成表示﹐現在他在海外要做的﹐是為仍在大陸受監視的余志堅及出獄後已精神錯亂的喻東岳奔走﹐讓他們盡快獲得自由。

而美國國會眾議院少數黨領袖佩洛西在會上致開幕詞時表示﹐雖然中國近年經濟增長迅速﹐但人權狀況近年並沒有顯著的改善﹐她呼籲中國政府釋放關押在勞改營的政治犯。佩洛西又指中國政府要求網絡公司控制重要信息﹐令人難過的是這些網絡公司遵守中國政府的規定﹐而不是推動政策的改變。

出席會議的還包括維吾爾人權活動家熱比婭及西藏異見人士阿瑪阿席。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。