鲁德成在美国华府出席中国人权研讨会


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在八九年民运期间涂污毛泽东像的中国异见人士鲁德成﹐周四在美国华府出席一个有关中国人权的研讨会时表示﹐由于他从小在大陆经历的社会不公﹐导致他走上反政府的路。

刚获得加拿大政治难民身份的鲁德成﹐周四出席设在美国的劳改基金会的会议时表示﹐在涂污毛泽东像事件中的另外两人喻东岳及余志坚﹐均是他儿时的朋友﹐他们三人年少时对大陆不公平的现像抱不平﹐引发三人八九年走上天安门广场的城楼向毛泽东像泼颜料。

鲁德成以自己的经历为例说﹐1983年他刚结婚﹐前妻当时怀孕﹐但由于他们没有生育准许证﹐唯有到乡下东藏西躲﹐太太最后生了一名女儿﹐由于得不到适当的照料﹐几天后便夭折。鲁德成又说﹐他三十多年前在春节时跟爷爷到街市买肉﹐排了多天队都未能买上﹐因为不少老红军经常插队。这些事从儿时烙印在心灵上﹐与好友喻东岳及余志坚谈及时﹐都认为解决大陆社会的不公现像﹐要找出问题的源头﹐要从批判毛泽东开始。

鲁德成表示﹐现在他在海外要做的﹐是为仍在大陆受监视的余志坚及出狱后已精神错乱的喻东岳奔走﹐让他们尽快获得自由。

而美国国会众议院少数党领袖佩洛西在会上致开幕词时表示﹐虽然中国近年经济增长迅速﹐但人权状况近年并没有显著的改善﹐她呼吁中国政府释放关押在劳改营的政治犯。佩洛西又指中国政府要求网络公司控制重要信息﹐令人难过的是这些网络公司遵守中国政府的规定﹐而不是推动政策的改变。

出席会议的还包括维吾尔人权活动家热比娅及西藏异见人士阿玛阿席。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。