中國政府在六四前後加緊對異見人士的監控


2006.06.05

中國當局一如以往在六四事件十七周年期間加強在北京天安門廣場的戒備,以及對民主人士的監控。此外,繼首名六四死難者家屬獲當局以”困難補助“為名給予賠償後,另一宗“政治事故”的受害人亦將獲賠償。

中國當局在今年六月四日加強在北京天安門廣場的戒備,防止任何紀念六四的活動。據外電報導,廣場附近停泊多部警車,在升旗台前方每十米,就有一名武警駐守,公安在廣場一帶巡邏,向部分民眾查問證件。

外電報道引述目擊者的消息說,一名農民試圖展示一幅橫額,被公安帶上警車離開;另一名女子稍後企圖展示一張海報,內容相信與政治有關,同樣被公安帶上警車離開。這兩名抗議者主要為了“上訪”,與六四並沒有關聯。

此外,周日上午九點,二十多名六四死難親屬按每年慣例,來到北京西郊的萬安公墓,拜祭在十七年前在軍警鎮壓中死去的親人。其中一名親屬張先玲表示,在墓地,二十多名便衣在四周警戒、監視,並把整個過程拍攝下來。她批評當局侵犯他們拜祭親人的自由。

多名學運、民主及維權人士均受到當局的監控和騷擾,其中在六四鎮壓中致殘的齊志勇自3月28日被密閉監禁51天釋放後,一直受到嚴密監視﹔維權律師浦志強因向友人發出手機短信,相約6月3日晚前往天安門廣場紀念碑下憑弔。在當日淩晨被北京市公安局帶走提問,要求他不再通報去天安門廣場憑弔六四事件的資訊,兩小時後被送回家中,並限制其自由。

“維權網”及“獨立中文筆會”發表聲明,批評當局至今沒有對六四死難者家屬及傷殘者作出賠償及道歉,他們敦促政府成立獨立調查委員會,調查"六四"事件真相,並依法追究事件的責任人。

再有一宗“政治事故”受害人將獲“困難補助”賠償

另一方面,繼六四死難者周國聰的母親唐德英獲得當局以“困難補助”名義賠償七萬元後,另一例“政治事故”的受害人亦獲有關當局答允,以類似方法解決問題。

天網負責人黃琦周一對本台粵語組透露,他在上月初接到另一宗政治事件的受害人來電表示,有地方官員曾找他談話,指事件要平反是不可能的,但可能以“困難補助”的方式處理。黃琦說,由於事件仍在進行中,目前不適宜披露詳細內容,他只說受害人被關押了很長時間,出獄後一直通過法律程式上告,但法院每次都將之駁回。

黃琦表示,事件顯示中國當局對處理六四,或其他政治事故的取態有逐漸寬鬆的趨向,他認為這是一種進步。

此外,美國國務院趁六四事件17周年發表聲明,敦促北京領導層對當年學生發動學運爭取民主、以及解放軍以武力進行鎮壓的行動,重新作出評價。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。