中国政府在六四前后加紧对异见人士的监控


2006.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国当局一如以往在六四事件十七周年期间加强在北京天安门广场的戒备,以及对民主人士的监控。此外,继首名六四死难者家属获当局以”困难补助“为名给予赔偿后,另一宗“政治事故”的受害人亦将获赔偿。

中国当局在今年六月四日加强在北京天安门广场的戒备,防止任何纪念六四的活动。据外电报导,广场附近停泊多部警车,在升旗台前方每十米,就有一名武警驻守,公安在广场一带巡逻,向部分民众查问证件。

外电报道引述目击者的消息说,一名农民试图展示一幅横额,被公安带上警车离开;另一名女子稍后企图展示一张海报,内容相信与政治有关,同样被公安带上警车离开。这两名抗议者主要为了“上访”,与六四并没有关联。

此外,周日上午九点,二十多名六四死难亲属按每年惯例,来到北京西郊的万安公墓,拜祭在十七年前在军警镇压中死去的亲人。其中一名亲属张先玲表示,在墓地,二十多名便衣在四周警戒、监视,并把整个过程拍摄下来。她批评当局侵犯他们拜祭亲人的自由。

多名学运、民主及维权人士均受到当局的监控和骚扰,其中在六四镇压中致残的齐志勇自3月28日被密闭监禁51天释放后,一直受到严密监视﹔维权律师浦志强因向友人发出手机短信,相约6月3日晚前往天安门广场纪念碑下凭吊。在当日淩晨被北京市公安局带走提问,要求他不再通报去天安门广场凭吊六四事件的资讯,两小时后被送回家中,并限制其自由。

“维权网”及“独立中文笔会”发表声明,批评当局至今没有对六四死难者家属及伤残者作出赔偿及道歉,他们敦促政府成立独立调查委员会,调查"六四"事件真相,并依法追究事件的责任人。

再有一宗“政治事故”受害人将获“困难补助”赔偿

另一方面,继六四死难者周国聪的母亲唐德英获得当局以“困难补助”名义赔偿七万元后,另一例“政治事故”的受害人亦获有关当局答允,以类似方法解决问题。

天网负责人黄琦周一对本台粤语组透露,他在上月初接到另一宗政治事件的受害人来电表示,有地方官员曾找他谈话,指事件要平反是不可能的,但可能以“困难补助”的方式处理。黄琦说,由于事件仍在进行中,目前不适宜披露详细内容,他只说受害人被关押了很长时间,出狱后一直通过法律程式上告,但法院每次都将之驳回。

黄琦表示,事件显示中国当局对处理六四,或其他政治事故的取态有逐渐宽松的趋向,他认为这是一种进步。

此外,美国国务院趁六四事件17周年发表声明,敦促北京领导层对当年学生发动学运争取民主、以及解放军以武力进行镇压的行动,重新作出评价。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站