王丹筹划开拍以“八九民运”为题材的电影


2007.02.07

将在今年夏天完成美国哈佛大学历史系博士课程的前学运领袖王丹表示,计画在毕业后,与好莱坞业者商讨,开拍以“八九民运”为题材的电影,在2009年“六四事件”二十周年时放映。

据香港《明报》周三在报导中引述王丹的话说,商讨尚未达成共识,所以不能公开有关拍片计画的详情。报导指出,这部电影题材极为敏感,相信会引起争议;香港是否有电影院线愿意放映和影片能否打进中国都会是问题。

王丹除了争取到香港任教外,仍未放弃他的回乡梦。他表示,打算趁著二零零八年北京举行奥运期间,全球也注视北京时,尝试争取返回北京老家。王丹说,如果能返回北京,他最大的愿望是回到母校北京大学当校长,届时可以驱逐一些当年驱逐他的人。

王丹生于一九六九年,籍贯吉林,生于北京,是一九八九年北京“学生运动”领导人之一,当时他在北京大学历史系就读。一九八九年六月四日北京当局镇压示威民众之后,王丹在一九九零年被捕,隔年被判刑四年,后来在假释期间多次撰文要求平反,于一九九六年再次遭到逮捕,并重判十一年。

迫于国际舆论的压力,北京在一九九八年四月十九日以“保外就医”名义将王丹递解出境,让他到美国就医。王丹于一九九八年年七月进入哈佛大学,现为哈佛大学历史系博士研究生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。