王丹蒋品超等人举行《六四诗集》新书发表会


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四文化传播协会成员王丹、蒋品超、伍凡等人﹐周二在洛杉矶召开记者会﹐宣布在六四运动临近18周年之际﹐于本周日联同国际特赦组织在美国加州理工学院举行《六四诗集》新书发表会﹐自即日起向各界征求六四诗集姊妹作《维权诗集》的文稿。

中央社周二报导﹐《六四诗集》去年6月起开始征稿﹐至12月底截稿。在香港印刷。全书436页﹐共汇编了215位作者的315篇文章﹐其中有许多当年天安门广场流传的作品和六四事件蒙难者的心血结晶。

王丹在记者会上说﹐六四诗集的意义是要提醒社会不要遗忘历史﹐同时告诉中国政府﹐天安门广场民主运动是许多人的一生职志所系。

诗集主编蒋品超指出﹐本月26日的新书发表会是当年全球关注的六四民运学生领袖近年来少有的一次大规模聚会﹐届时将会对中国内部延续六四精神的杰出人士颁发“六四青年人权奖”。

而台湾一家出版社准备出版该书的电子版。最快能在新书发表会至六四左右推出。

另外﹐蒋品超说﹐中国社会自80年代的自由化运动以来﹐除法轮功外﹐中国社会发生了两次重大事件﹐一是80年代末绵延至今的六四运动﹐其次就是新世纪以来蓬勃兴起的维权运动。

维权诗集的目的是要表彰维权运动。诗集征稿过程中﹐将物色曾为中国百姓权益执著抗争、并具有代表性的人士﹐出任诗集的荣誉主编﹐籍以激励中国社会为维权运动奋斗不懈。

诗集目前尚未出版已在大陆出现盗版。自今年1月起从中央到地方全面对诗集进行秘密查禁。而参与查缴的单位﹐亦从信息出版延伸到商业领域。蒋品超说﹐查缴《六四诗集》的单位除了新闻出版局、版权局和扫黄办﹐商业部也有份参与这一次行动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。