“天安門母親”週末首次在北京舉行座談會


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“天安門母親”約20名成員週末首次在北京舉行有關六四的座談會﹐向世界述說六四的真相﹐並將輯為紀要。成員徐玨表示﹐香港民建聯主席馬力近期的言論成了“反面教材”﹐而“共產黨最怕的就是人民討論六四”。

以丁子霖、張先玲為首“六四”事件受難者家屬,週末在北京的家中舉行十八年來首次的座談會,20位左右的天安門母親出席,他們有年長、有中年、有年輕﹐也有新的面孔。張先玲對本台表示,六四受難者舉行坐談會“談不到有很大的推展”,但各人對事件的認識深度加大了,“大家各人各抒己見,互相啟發,在明確度上深度上比過去有所提高。”

發言的母親徐玨說,知到行動受到當居的監視,電話也被監聽,但做事光明正大,沒有甚麼好害怕﹕“他們現在不敢把我的電話斷掉,只是偷聽,那我不怕的,我們光明正大,實事求是,我怎麼想的,就怎麼說。”徐玨說,座談會踴躍,她準備的發言稿也講不完。她說﹕“開坐談會我們都準備了兩三頁,但是因為發言的人太多了,我也只講了一點。”

過往,天安門母親都是以聯名信的形式﹐每年“六四”前要求中國當局公開真相。1995年由在六四事件中兒子被軍隊槍殺的丁子霖教授等27人發起,年年如是,當局不予理會。2007年,丁子霖已經71歲,改為家中座談會,有大陸的民眾就說,“丁媽媽等人要注意安全,不要低估了當局的殘忍。”如何保障人身安全,張先玲說他們已經有了多年尋訪、抗爭經驗,懂得用多種的方式與當局抗爭。

有參加者就說,坐談會後更有信心,彼此更像一個大家庭。徐玨說,“大家說話都互相補充,特別是上次香港那個馬力講話,實在令我們生氣。”討論之後,“天安門母親”反而覺得馬力的言論是件好事﹕“後來一討論之後,覺得這個壞事變好事了,因為我們本來就是要公開事實的真相,他給出反面的東西,更多人來討論。”她們說,當局就是不想你談六四,有討論﹐公眾就有真相。“本來共產黨就是希望你別討論,這樣一說大家就更清了,他成了反面教材,所以我們不是覺得很悲觀,反而覺得有力量了。”

丁子霖在回覆本台的電郵中則表示,她“希望有更多當年運動的參加者站出來說話”。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站