魏京生仍被日本當局扣押在東京成田機場


2007.06.06

原計劃到東京出席紀念六四活動的中國異見人士魏京生﹐週三仍被扣押在東京成田機場。魏京生表示會控告日本當局無理扣押。而無國界記者發表聲明﹐對日本當局的行為感到憤怒。

魏京生原計劃上週六到東京出席紀念六四天安門運動的集會﹐並發表演說﹐但至週三他仍被扣押在東京的機場。魏京生基金會發表聲明﹐指目前六四的紀念活動已過﹐但魏京生仍被海關扣留﹐亦沒有得到日本當局具體的解釋。法新社引述魏京生的話表示﹐正尋求法律諮詢﹐準備向法院提出起訴﹐指控日本當局非法拘留。

據了解﹐魏京生目前在成田機場一家旅館﹐有七八個警察看管﹐有飲食供應﹐並且還給他一個電話。但基金會執行主任黃慈萍多次撥打電話﹐卻無法接通。

黃慈萍對本臺粵語組表示﹐她至今仍無法與魏京生本人取得聯絡﹐她懷疑日本當局對魏京生的對外聯絡有控制。

基金會澄清﹐魏京生是中國公民﹐但沒有中國護照﹐他亦沒有美國護照﹐只有美國永久居留權。

無國界記者週三發表聲明﹐對日本當局對魏京生的扣押表示憤怒﹐並會全力支持他。聲明表示﹐繼流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛被拒絕出席比利時會議後﹐又有日本政府拒絕中國異見人士入境﹐認為這些國家在中國的壓力下缺乏勇氣。無國界記者促請日本政府容許魏京生在日本境內自由活動。

魏京生於七十年代末在西單民主牆發表文章及創辦探索雜誌﹐因批評鄧小平獨裁而被判15年﹐1994年因搜隻中國鎮壓六四的證據而又被判14年。後在外界輿論壓力下中國政府1997年淮許他保外就醫到美國。(潘家晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。