魏京生﹕滯留風波顯示日本政壇的親中派佔了上風


2007.06.11

在日本滯留四日的中國民運人士魏京生上週六已返回華盛頓﹐魏京生對本台表示“滯留風波”顯示日本政壇的親中派佔了上風。他並透露離開日本前﹐日本首相府托人帶口訊“歡迎他再度到訪”。

魏京生週一對本台表示,在他離開日本的前一天,日本方面的態度似乎作出改變,歡迎他再度訪問日本,但他已經決定委托日本方面,向日本方面提出訴訟,表達對被扣機場的不滿。魏京生還說﹕我臨走前一天﹐首相府托人帶話說,非常歡迎魏先生盡快回來訪問。而且從頭到尾沒有一個日本人說不歡迎我到日本。”

魏京生原本計劃到日本參加“六四”紀念活動,但是日本海關拒絕他入境,並扣留機場,後轉到旅館休息,前後四日。週日,他在華盛頓接受的身體檢查,並沒再有公開活動。他說﹕“日本政府方面,一直到海關全都沒有拒絕,說不讓我進來,都說沒有這個意思,甚至我被扣的第二天,海關還提出一個建議,說我們已經發了出境的通知,通知不能收回,說你能不能出去一趟,哪怕第二天回來,用同樣的證件完全沒有問題。”

魏京生去年曾訪問日本,並與日本政界、學界人士接觸,當時也沒有簽證,用的是過境可以停留72小時的規定。魏京生判斷,此行被拒入境與中國政府施壓有關,他說﹕“實際上日本內部有親中派,勢力很大,包括政界裡面的親共的勢力很大,地位很高。我的消息第二天傳出來,日本官方就出面干預,但是居然是說不通,居然無法阻止這件事。”

根據日本的簽証規定,日本入國管理處條例允許過境乘客停留日本72小時以內而不需要簽証,有分析指,目前中日關系微妙,同一期間,台灣前總統李登輝正訪問日本,並參拜過靖國神社,中方對李登輝到訪作出抗議,日方在魏京生問題上作出妥協。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。