當局阻止多名異見人士參加包遵信的葬禮


2007.11.05

Bao_Zunxin_funeral200.jpg
11月3日,家人在包遵信的葬禮上。(法新社圖片)

因參與八九民主運動曾被判刑的中國異見學者包遵信,上月底在北京病逝,其家人於上周六為他的遺體舉行告別儀式時,多名打算出席儀式的異見人士被當局派員阻止前往甚至被軟禁。異見人士對當局的行為表示憤怒,並指當局對不光彩的歷史事實存有恐懼。

在八九民主運動被當局指為“幕後黑手”的中國著名學者包遵信,上月廿八日晚上在北京病逝,享年七十歲,遺體告別儀式在上周六早上十一時在北京東郊殯儀館舉行,當日早上出席葬禮約有三百多人,他們身穿素服,神情肅穆,但殯儀館外有數百名國保,公安便衣把守,監視所有在殯儀館出入的人,但包遵信整過出殯儀式沒有受到當局干預。

本台嘗試接觸包遵信的妻子,但她的朋友指她現時心情十分激動,婉拒傳媒採訪。

當日早上準備前往參加儀式的北京維權律師浦志強,周一接受本台訪問時表示,他一出門就被數名國保人員強行帶到附近的派出所,他多次向派出所人員,要求離開都不獲准,直至當日下午,包遵信的告別儀式完結後才獲釋,浦志強對當局限制他的人身自由,感到十分憤怒,更對未能出席葬禮感到十分遺憾。他說:我感到十分難受,一方面因為當局的阻上,我未能送包先生最後一程,心裡十分悲傷,另一方面,對當局採取如此手段,干預一個普通百姓的葬禮,令人感到十分氣憤。

浦志強說,之後致電其他朋友,大部份人都有與他相近的遭遇,都是被當局阻止或限制,但都有少部份人,最終能到達會場,他說當時約有三百多人參加包老遵信的遺體告別儀式,但他相信若果不是被阻止,估計參予人數一定以倍數增加。

另一名原計劃出席葬禮,在八九年六四事件中受槍傷的北京維權人士齊志勇表示,對包遵信的逝世感到極度沉痛及心痛,他說,上周五晚他與友人在電話中,談論周六前往參加包遵信葬禮的事宜,突然有近十名國保人員闖入屋,強行帶走他,並將他軟禁長達三十多小時,齊志勇指,事件反映當局仍然對身份敏感人士的聚集有一定戒心,對不光彩的歷史真相,仍存有很大的恐慌。他說:這個事件反映當局對八九民運仍有一定的顧慮,他們阻止限制我們出席,反映當局對歷史事件,不光彩的鎮壓,仍存有一定的恐懼感。

享年七十歲的包遵信,六四年畢業於北京大學中文系,曾任《讀書》雜誌副主編及《走向未來》叢書主編、顧問。八九年他任職於中國社會科學院歷史研究所時,參與了民主運動,被當局指控為“黑手”,判刑五年,並被中國社會科學院開除公職。出獄後,除了從事研究、寫作之外,先後參與聲援因發表文章被當局判刑的劉荻與杜導斌,及天安門母親等多項維權活動。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。