当局阻止多名异见人士参加包遵信的葬礼


2007.11.05

Bao_Zunxin_funeral200.jpg
11月3日,家人在包遵信的葬礼上。(法新社图片)

因参与八九民主运动曾被判刑的中国异见学者包遵信,上月底在北京病逝,其家人于上周六为他的遗体举行告别仪式时,多名打算出席仪式的异见人士被当局派员阻止前往甚至被软禁。异见人士对当局的行为表示愤怒,并指当局对不光彩的历史事实存有恐惧。

在八九民主运动被当局指为“幕后黑手”的中国著名学者包遵信,上月廿八日晚上在北京病逝,享年七十岁,遗体告别仪式在上周六早上十一时在北京东郊殡仪馆举行,当日早上出席葬礼约有三百多人,他们身穿素服,神情肃穆,但殡仪馆外有数百名国保,公安便衣把守,监视所有在殡仪馆出入的人,但包遵信整过出殡仪式没有受到当局干预。

本台尝试接触包遵信的妻子,但她的朋友指她现时心情十分激动,婉拒传媒采访。

当日早上准备前往参加仪式的北京维权律师浦志强,周一接受本台访问时表示,他一出门就被数名国保人员强行带到附近的派出所,他多次向派出所人员,要求离开都不获准,直至当日下午,包遵信的告别仪式完结后才获释,浦志强对当局限制他的人身自由,感到十分愤怒,更对未能出席葬礼感到十分遗憾。他说:我感到十分难受,一方面因为当局的阻上,我未能送包先生最后一程,心里十分悲伤,另一方面,对当局采取如此手段,干预一个普通百姓的葬礼,令人感到十分气愤。

浦志强说,之后致电其他朋友,大部份人都有与他相近的遭遇,都是被当局阻止或限制,但都有少部份人,最终能到达会场,他说当时约有三百多人参加包老遵信的遗体告别仪式,但他相信若果不是被阻止,估计参予人数一定以倍数增加。

另一名原计划出席葬礼,在八九年六四事件中受枪伤的北京维权人士齐志勇表示,对包遵信的逝世感到极度沉痛及心痛,他说,上周五晚他与友人在电话中,谈论周六前往参加包遵信葬礼的事宜,突然有近十名国保人员闯入屋,强行带走他,并将他软禁长达三十多小时,齐志勇指,事件反映当局仍然对身份敏感人士的聚集有一定戒心,对不光彩的历史真相,仍存有很大的恐慌。他说:这个事件反映当局对八九民运仍有一定的顾虑,他们阻止限制我们出席,反映当局对历史事件,不光彩的镇压,仍存有一定的恐惧感。

享年七十岁的包遵信,六四年毕业于北京大学中文系,曾任《读书》杂志副主编及《走向未来》丛书主编、顾问。八九年他任职于中国社会科学院历史研究所时,参与了民主运动,被当局指控为“黑手”,判刑五年,并被中国社会科学院开除公职。出狱后,除了从事研究、写作之外,先后参与声援因发表文章被当局判刑的刘荻与杜导斌,及天安门母亲等多项维权活动。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。