李金平连日频遭警察骚扰 赵紫阳后人家中开放吊唁


2008.01.16

中共前总书记赵紫阳三周年忌日前夕,北京维权人士李金平频遭警察骚扰,相信是要阻止他组织悼念赵紫阳的活动。过去,当局一直严密控制悼念赵紫阳的活动。而赵紫阳的女婿王先生表示,家人亦会如往年一样,在家中安静的进行悼念,但亦欢迎自发前来吊唁的民众。(姬励思报道)

李金平周二早上被公安带走,至晚上才获释回家。李金平对本台粤语组表示,过去两个星期以来,每日都受到警察的骚扰,经常把他带到派出所,他相信主要是阻挠他前往探望胡佳的家人,及组织悼念赵紫阳的活动。他说﹕没问甚么,就在那里聊天,目的就是把我搁在那里,别出去。赵紫阳是一个,怕我组织纪念活动,还有怕我到胡佳家。

自从2005年赵紫阳逝世后,李金平就在家中为赵紫阳设了一个灵堂,长年吊唁,每年在赵紫阳的忌日亦会举行纪念活动,为此北京警方对他多次骚扰。李金平说,尽管频频受到警察的骚扰,他周四会在家中举行悼念赵紫阳的活动,并要求平反。

他说﹕我已通知行多人,希望大家都能来我家,搞个纪念活动,三周年嘛,我这不有一个灵堂,大家来了以后,要求为赵紫阳先生平反,然后敦促当局进行民主化进程,释放政治犯。

李金平表示,目前难以估计周四会有多少人前来参加悼念活动,他相信当局必然会拦阻前来的人。

而赵紫阳的女婿王先生表示,家人亦会如往年一样,在家中安静的进行悼念,但亦欢迎自发前来吊唁的民众。王先生说﹕我们没有甚么特别,就是大家聚在一起,从各个地方回来。我们以自己的方式罢,一直都是这样。有人来是可以的。

王先生说,过去两日已陆续有市民来吊唁,暂时没有受到当局的阻挠。他说﹕今天昨天就陆陆续续有人来,今天就来了几十个人。

赵紫阳1919年出生于河南省滑县一个地主家庭,19岁加入中国共产党。曾经在广东、内蒙古和四川担任党政领导工作。在上世纪八十年代,他分别当选为中共中央政治局常委及出任国务院总理,1987年出任总书记,期间致力经济改革的同时,也力求在政治方面有所突破。1989年学生民主的运动期间。赵紫阳亲自前往天安门广场,试图说服学生放弃绝食抗争,因此被视为同情学生运动,他在1989年6月被撤职,其后一直被软禁。2005年1月17日于北京病逝,终年85岁。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。