六四傷殘民運人士齊志勇己失蹤一個月


2008.02.01

六四傷殘民運人士齊志勇自一月初已跟外界失去聯絡。本台曾聯絡他的兩位朋友,均表示齊志勇己失蹤一個月。他們猜測,齊志勇近期常發放胡佳的消息,可能牽涉敏感事件,所以被關起來。據朋友透露,迄今齊志勇的家屬仍未收到拘留通知書。(海藍報道)

最近常發放胡佳被關押消息的六四傷殘者齊志勇,自一月八日左右,便與朋友失去聯繫,沒有人知道目前他是否被警方關押,家屬未有收到任何通知。本台曾聯絡與他稔熟的朋友李海,他表示,上星期他曾到齊志勇家,但他的妻子謂齊志勇已離家多日,在外面租房住,她沒有跟他聯絡。

李海指,齊志勇失蹤前,有朋友轉述國保人員向他透露,北京公安局長馬掁川要齊志勇收聲,否則受到嚴懲。李海估計,若齊志勇被扣起來,與他向外界發放胡佳的消息有關,另外,他在胡佳被拘留後,一直跟胡佳父母密切來往。

他說:我個人可以把它看成是胡佳的背景的一件事,如果有朋友說,他是被帶走的,我也是能理解的。

李海表示,一月初曾跟齊志勇在網上聯繫,之後,他便沒有上網。據李海估計,若齊志勇只是被軟禁,他不會被中斷任何聯繫。但近一個月,已沒有任何消息,包括他的手機及其他聯繫方式都中斷,齊志勇亦超過二十天未有露面。不過,若他被關二十多天沒有消息,事情不尋常,跟胡佳被綁架四十多天有點相似。

他說:因為通常發生這種事情,都是軟禁,把人身隔離起來,但是在訊息上不會被割斷,如果訊息被割斷,又見不到人,那就不知道是什麼回事,那就很可能被帶走。

齊志勇另一位朋友劉女士透露,據說他跟妻子正在辦離婚,所以搬離家中,但不知失蹤是否與此事有關。她自一月八日凌晨跟他在網上聯繫,他向她表示一切安好;後來便再也沒有消息。

本台曾向齊志勇所住地宣武區的公安局查詢,公安表示沒法查到他有否被關押。他說:假如他被關起來,肯定要下拘留通知書,你得問他們家屬,只要一拘留便下通知書,沒有收到,可能宣武分局沒抓。

記者亦曾致電北京公安局長,查詢有否警告過齊志勇,惟電話被接線人員轉駁至新聞辦,新聞辦官員要求記者先做採訪申請,然後掛斷電話。

據了解,齊志勇積極參與維權事務,多次向外發放北京上訪村的消息,並與好友胡佳經常接濟上訪者,自胡佳被北京國保拘捕,齊志勇一直將消息告訴外界,引來宣武區國保嚴密監控,至一月八日與外界失去聯絡。

數年來,當北京政府舉行重要會議期間,及敏感日子如六四前後,齊志勇都會被北京國保帶走軟禁。他這次長時間失蹤,不知是否與奧運將至有關。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。