民運人士李衛平因拒絕與國保合作而受到威脅和騷擾


2006.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

武漢民運人士及自由撰稿人李衛平,因拒絕與北京市國保人員合作提供有關國內民運的消息而受到打壓,被迫在周四離開北京。

李衛平周四對本台粵語組表示,今年二月中旬,他從廣東探親返回北京時,市國保員警就找他,要求他與他們“合作”,進行偵查的工作,當時他的理解是為他們當情報員,提供國內有關民運的消息,否則不容許他繼續留在北京。當時他已一口拒絕。

李衛平說,上周四,國保人員再度找他,並下最後通牒,要他在一個月內答應,否則6月11號必須離開。但是當天的晚上,房東突然找他,要他在5月18號約滿時搬家。他估計,房東是受到當局的壓力。

李衛平表示,以往,當局也曾提過同樣要求,但這次不同的是明確進行要脅、恐嚇。

李衛平說,過去兩年,他一直居於北京,從事採訪寫作,今年,警方開始對他的工作進行干擾破壞。三月初,他約請中國社會科學院哲學研究所研究員徐先生談當局開展的“馬克思主義建設工程”,在警方的壓力下,訪談被取消;四月底,本計劃訪問遭當局阻撓致無法進行文革四十周年攝影展的攝影家李先生,但在警方的威脅下又被取消。種種跡象表明,如果他拒絕他們的要求,便不可能繼續在北京採訪。

李衛平表示,雖然他可堅持留在北京,但當局必然會採取各種的手段打壓他,例如找不到房子,或者被強行送回武漢老家。因此,他決定於周四主動離開北京返回武漢暫住一段時間再作打算。

他批評北京當局的要求無理,並違反憲法。他保留追究北京市公安局法律責任的權利。

42歲的李衛平畢業於中南大學,1989年6月解放軍在天安門開槍鎮壓學生後憤而辭去公職,後來開辦過一家廣告公司,1995年李衛平因為組建中國自由民主黨被判刑三年,1998年出獄後繼續投身民主事業。

此外,臨近1989年六四事件17周年之際,中國國內當年六四學生領袖及各地的異議人士已經陸續開始感覺到來自國家安全系統的壓力,要他們不要“亂說亂動”,甚至受到軟禁。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站