甘肅省環保人士孫小弟繼續受到當局的打壓


2007.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因舉報礦核污染而不斷受到騷擾甚至被毆打的甘肅省環保人士孫小弟,最近的處境更加艱難。他最近驗出腹腔有腫瘤,但被禁止往北京就醫。有人權組織譴責當局是野蠻行為。

甘肅環保人士孫小弟,自去年12月獲頒國際反核的“無核未來獎”後,他的處境卻愈加艱危。過去的一個月,孫小弟的住所已經有六七次,在半夜時份,遭不明身份者的襲擊,襲擊者用磚頭砸他家的門和窗戶,以致他家的窗戶玻璃無一完好。此外,自2005年底孫小弟獲釋回家至今,他們家常遭無故停電、停水,這種情況甚至發生在零下20多度的冬天。孫小弟多次向當局反映,但都不獲處理。

去年11月,孫小弟在當地醫院驗出腹腔有4-5公分大小的腫瘤,為了進一步確診及治療,孫小弟向對他進行監控的國保人員提出到北京作進一步檢查及治療的要求,但個多月來仍未獲批准。此外,他同時患有膽結石及冠心病,由於經濟拮据,醫療費用亦是一大難題。

孫小弟周三對本台粵語組表示,當局長期對他及其家人的政治迫害,使他們每天如活在地獄中,他只求個人基本的生存權利,讓他們可以不受騷擾的生活,但這個卑微的要求都不為當局所容,他甚至曾經有過輕生的念頭。

孫小弟說,他對自己所做的是無怨無悔,但連累家人,他深感歉疚。唯一的女兒七年前高中畢業後,一直找不到工作。妻子在工作的單位經常受辱罵。妻女都是因為他受到歧視。

記者致電迭部縣公安局查詢,工作人員否認對孫小弟進行監控及騷擾。

總部在紐約的人權組織中國人權譴責甘肅地方當局對孫小弟的打擊報復。他們敦促國際社會向中國施壓,恢復孫小弟的行動、言論等自由。

原為鈾礦職工的孫小弟,從1988年開始舉報該礦核污染及官員貪污腐敗的問題。他持續到各級政府上訪,但他的呼籲並無得到當局的重視,反而遭打擊報復,於1994年被解職。2005年4月,孫小弟在北京上訪期間,被當局秘密抓捕並關押,至2005年12月底獲釋,之後就一直受到嚴密的監控。

另一方面,一度被當局押解出北京後又折返的北京維權律師高智晟一家,相信現時仍在北京。關注事件的北京維權人士胡佳表示,據前往高智晟住所外觀察的志願人士發現,在周二晚,住所內仍燈光通明,而監視高智晟的車輛及人員仍在住所的周圍。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。