北京公安阻止異見人士齊志勇邀友祝壽


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因八九民運鎮壓而傷殘的異見人士齊志勇原定在周二早上,於北京一間歌廳的包廂,開五十一歲生日會。但在周二早上九點,北京市國保人員來到齊志勇家中,將齊志勇帶走,在截稿仍然未知去向。

而包括胡佳、任畹町在內的異見人士,在趕赴生日會現場前,亦被國保人員攔截,軟禁在家中不准外出,亦有出席者在歌廳門口被攔阻甚至帶走。在齊志勇家門外,亦有大批公安車輛在現場戒備。

維權人士葉國強,周二接受本台訪問時指,他估計,這次國保一口氣軟禁和帶走五十多人。他和另外廿多人成功進入舉行生日會的包廂,並依照齊志勇早前的指示,萬一生日會遇到阻撓,仍然繼續舉行以示抗議,以及播放王丹的賀詞。但他顧慮到部分出席者的人身安全,故此只留下四個人在歌廳,在大批國保和公安監視下,為缺席的齊志勇舉行生日會。

葉國強批評,北京在搞奧運前,連一名普通公民搞生日會都被干預,可以見到中國政府何等不尊重人權。他呼籲國際社會以及傳媒,持續關注在奧運舉行前,中國的人權狀況。他說﹕雖然北京正準備要搞奧運,不過齊志勇一個很普通的生日,都要被大批公安國保的干預,中國有沒有人權,在這兒看得很清楚了。

本台亦曾經向北京市公安局國保大隊,查詢齊志勇以及其他被捕人士的情況,但他們以國保大隊行動機密為理由,拒絕回應﹕國保大隊是一個保密的部門,他們做了什麼我們無可奉告。

現年五十一歲的齊志勇,原本是一名普通工人,在八九年六四軍隊入城鎮壓民主運動期間,被軍隊槍傷,失去了左腿並且在輸血時感染丙型肝炎,需要長期服藥治療。由於他堅持他的槍傷由解放軍造成,因此他得不到政府提供醫療補助,並且失去了工作。之後他除了做小販,亦積極投身民主運動,並多次因參與維權,以及紀念前中共總書記趙紫陽的活動,而被當局拘禁。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站