北京公安阻止异见人士齐志勇邀友祝寿


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因八九民运镇压而伤残的异见人士齐志勇原定在周二早上,于北京一间歌厅的包厢,开五十一岁生日会。但在周二早上九点,北京市国保人员来到齐志勇家中,将齐志勇带走,在截稿仍然未知去向。

而包括胡佳、任畹町在内的异见人士,在赶赴生日会现场前,亦被国保人员拦截,软禁在家中不准外出,亦有出席者在歌厅门口被拦阻甚至带走。在齐志勇家门外,亦有大批公安车辆在现场戒备。

维权人士叶国强,周二接受本台访问时指,他估计,这次国保一口气软禁和带走五十多人。他和另外廿多人成功进入举行生日会的包厢,并依照齐志勇早前的指示,万一生日会遇到阻挠,仍然继续举行以示抗议,以及播放王丹的贺词。但他顾虑到部分出席者的人身安全,故此只留下四个人在歌厅,在大批国保和公安监视下,为缺席的齐志勇举行生日会。

叶国强批评,北京在搞奥运前,连一名普通公民搞生日会都被干预,可以见到中国政府何等不尊重人权。他呼吁国际社会以及传媒,持续关注在奥运举行前,中国的人权状况。他说﹕虽然北京正准备要搞奥运,不过齐志勇一个很普通的生日,都要被大批公安国保的干预,中国有没有人权,在这儿看得很清楚了。

本台亦曾经向北京市公安局国保大队,查询齐志勇以及其他被捕人士的情况,但他们以国保大队行动机密为理由,拒绝回应﹕国保大队是一个保密的部门,他们做了什么我们无可奉告。

现年五十一岁的齐志勇,原本是一名普通工人,在八九年六四军队入城镇压民主运动期间,被军队枪伤,失去了左腿并且在输血时感染丙型肝炎,需要长期服药治疗。由于他坚持他的枪伤由解放军造成,因此他得不到政府提供医疗补助,并且失去了工作。之后他除了做小贩,亦积极投身民主运动,并多次因参与维权,以及纪念前中共总书记赵紫阳的活动,而被当局拘禁。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。