異見作家陶君被迫離開廣州


2007.10.23

民運人士、異見作家陶君﹐由於一再受到廣州政府的打壓而無法生活﹐週二返回安徽老家。但由於他的民運人士背景﹐他立即成為安徽政府重點監察對象﹐因此亦不能久留。他的前景目前仍然不明朗。

陶君在上週六被廣州國保帶走問話後﹐一度與外界失去聯絡﹐週二﹐當記者再次撥通他的電話﹐他已經身在老家安徽。陶君指﹐由於在廣州受到當局的嚴控﹐令他既無法工作、又無法找到安身之處﹐他在廣州已經活不下去﹐但是回到安徽老家﹐由於擔心會受到安徽政府的打壓﹐以至家人受累﹐估計逗留的時間也不會太長。陶君說無論他到什麼地方﹐都會受到當地的政府的驅趕﹐他已經不知道哪裡才是他的國家。

陶君表示﹐他在廣州的時候暫住在朋友家中﹐從未對任何人透露過自己的行蹤﹐但在上週六早上﹐當他走出住處外準備到深圳調查當地工人維權事件時﹐迅即被廣州的國保人員帶走﹐到白雲區京溪派出所對他進行審訊。

陶君說﹐審訊的過程長達十多小時﹐期間國保人員向他出示了所有他過往撰寫的文章﹐並表示已經掌握他歷來組織維權活動的證據﹐而他的行為足以再次令他投身監獄。另外國保人員又說﹐無論他到廣州任何地方﹐都能夠監測到他的行蹤﹐既使更改電話號碼亦無用。

陶君現正擔任六四文化傳播協會籌辦的《維權詩集》的中國區編委﹐他在八九民運期間擔任安徽高自聯駐京總指揮﹐在民運被鎮壓後被捕入獄。1999年他因發起“六四”十週年紀念活動再度被監禁﹐2001年又因在網上發表批評政府的文章被判刑三年﹐期間他的妻子不斷遭到當局騷擾﹐於是向他提出離婚。

陶君出獄後一直在廣州及附近地區謀生﹐同時不斷發表異見文章﹐但當局長期對他進行監視及騷擾﹐令他一再失業和被迫搬遷。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。