澳大利亞政府正按照正常移民程序處理陳用林政治庇護案


2005.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AUSTRALIA_CHINA_DIPLOMAT_20.jpg

連日來不斷有報導說﹐澳大利亞政府為避免在處理中國駐悉尼總領事館一級秘書陳用林申請政治庇護一事時﹐影響到澳大利亞與中國的經貿關係﹐因而拒絕了陳用林的申請﹐同時亦對是否遣返陳用林回中國遲遲未決定。但在週四﹐被認為跟澳大利亞總理霍華德(John Howard)關係密切的衛生部長阿博特(Tony Abbott)反駮了有關報導。

阿博特稱﹐目前澳大利亞政府正按照正常的移民法例程序﹐處理陳用林申請政治庇護的案件﹐因此陳用林並沒有被遣返回中國的危險。

而總理霍華德於同日出席一午餐聚會時亦再次重申﹐表示政府如何處理陳用林庇護申請不會受到澳大利亞和中國的經貿關係影響。他又指﹐他相信中國方面對此會理解。 此外﹐據美聯社報導﹐澳大利亞的工黨和綠黨於週四發布了一份由陳用林親筆寫給澳大利亞當局要求提供政治庇護的信件。

陳用林在這篇用英文寫作的信件中提到﹐他在悉尼領事館專門負責處理關於法輪功,民主活動人士,台獨分子,藏獨分子和東突分子的事務﹐他表示﹐因為用"邪惡的方式"幫助中國當局迫害法輪功學員﹐令他產生嚴重負罪感﹐導致自己噩夢連連。 陳用林說﹐如果他回到中國﹐一定會因為他曾有處理涉及法輪功問題的經驗而繼續負責法輪功問題﹐與其被迫這樣做﹐他寧願選擇死。陳用林亦在信中說﹐他有女兒需要照顧﹐所以除了尋求政治庇護﹐他已別無選擇。

同時﹐陳用林還說﹐在悉尼生活四年後﹐已將把澳大利亞視為第二故鄉。

現年37歲的陳用林曾表示由於自己對中國異見人士一直抱同情態度﹐因此他擔心若自己返回中國﹐會受到政治迫害﹐同時又稱澳大利亞境內有上千名中國間諜。但中國政府卻指他編造謊言﹐要求澳大利亞政府把他遣返。

此外﹐有網上消息指﹐澳大利亞情報機構﹐正在對陳用林和另一名叛逃的中國國安人員郝鳳軍所指控的中國有上千名間諜在澳大利亞活動一案展開調查。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。