澳洲政府表示將優先處理陳用林的庇護申請


2005.06.13

前中國駐澳洲大使館一等秘書陳用林,周一表示會向澳洲申請庇護簽證,澳洲政府亦承諾優先處理陳用林的申請。

在澳洲入境官員,周日表明不會因為陳用林公開其間諜身份,而特別考慮其政治庇護申請後,表示改為申請庇護簽證。而澳洲政府亦發表聲明,將會優先處理陳用林的申請﹐澳洲政府亦要求陳用林出示澳洲有中國間諜網的證據。

澳洲的主要反對黨,計劃調查澳洲政府在處理陳用林事件上的表現。綠黨的參議員將會於本周提出議案,要求澳洲國會參議院成立委員會,調查政府有否在陳用林申請政治庇護一事上,有否作出違反澳洲利益和國家安全的決定。另一個反對黨澳洲工黨,正考慮支持動議。

在華人聚居的悉尼市,以及其他多個主要城市,周日都發生大示威聲援陳用林,參與者以法輪功信眾為主。在悉尼海德公園舉行的示威,大會組織者在會上讀出陳用林的一封致謝信,陳用林指他的叛逃,象徵著共產黨不能夠再控制中國人民的自我覺醒。

在陳用林公開申請政治庇護後,指中國在澳洲設有監控異見人士的間諜網,而當地已經有一名自稱國安局官員的男子,申請政治庇護,傳媒又指有一名中國高官成功申請政治庇護,引起澳洲關注中國政府官員在當地的活動。

而中國現時正與澳洲商談自由貿易協議,陳用林事件使澳大利亞執政黨面臨將貿易凌駕人權之上的批評。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。