當局傳喚十多名中國民主黨浙江分部成員


2004.12.30

十多名中國民主黨浙江省分部成員本周三上午同時被公安機關傳喚﹐他們分別被扣查問話兩至四小時,目前有一人仍未獲釋。

其中一位被傳喚中國民主黨成員揚建民向本台粵語組表示,兩名公安人員周三上午十時到他家中,把他帶返派出所,問話兩個多小時。主要查問他有關草擬中國政黨法草案的事。他說:昨天早上十點左右,是傳喚吧,大概兩個多小時。主要是有關政黨法草案。我們是有簽字的。公安把我們叫進去問問情況。主要是這樣。

揚建民所說的《中國政黨法》草案,由中國民主黨浙江分部成員王榮清草擬。他於上月中完成起草長達五千字的《中國政黨法》,在浙江省民主黨分部傳閱,獲十一名成員簽名支持,並將草案遞交全國人大,要求中國政府制定政黨法,打破一黨專政,保障人民組黨的權利。

負責草擬政黨法的王榮清和十一名聯署人士,周三上午均分別被公安傳喚。揚建民說,全部十一名聯署人士現已獲釋返家,但起草人王榮清則仍然被扣留。他已被扣查超過二十四小時。他說:王榮清現在還沒有他的消息,大概他還未出來。他的女朋友昨天晚上瞭解到,他還在公安那裡,到現在已經超過二十四小時。我們無法與他聯絡,所以具體情況還搞不清楚。

杭州公安人員最近曾多次到王榮清的家中搜查,其中一次是今年九月。公安人員取走王榮清一些文稿。 中國民主黨創黨成員徐文立,在美國接受傳媒訪問時,批評中國當局大規模扣查中國民主黨員。他認為,中國政府必須制定政黨法,放棄專制統治,走西方式民主道路,才能贏得民心,避免走向滅亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。